
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
《ほうれん草のアク抜き方法 》
アク抜きのやり方はとてもシンプルで、塩を加えたお湯でほうれん草を2~3分ほど茹でるだけ。シュウ酸が茹で水に溶け出るため、ほうれん草のシュウ酸の量をグッと減らすことができます。
手順 1. ほうれん草の根元に切り込みを入れてから、全体を洗う 根元には細かな泥や汚れがついているため、切り込みを入れてから流水で洗い流しましょう。葉先はボウルの中でやさしく振り洗いします。
2. 鍋にお湯を2リットルを沸かす。沸騰したら塩大さじ1/2を加える お湯の量に対して、塩は0.25~0.5%の濃度になるように加えます。
3. お湯が沸くまでの間に、ボウルにきれいな水を張っておく
茹でたほうれん草は、すぐに冷やして火が通りすぎるのを防ぎます。そのため、あらかじめきれいな冷水をボウルに用意しておきます。
4. お湯が沸騰したらほうれん草の根元を鍋に入れ、30秒~1分間ほど経ったら葉先まで沈める。さらに1分半~2分半ほど茹でたら火を止める 火の通りにくい根元から茹で、全体で2~3分ほど加熱します。
5. 鍋から取り出し、冷水にとる 3で用意した水の中に茹でたほうれん草を移しましょう。水にさらす工程もアク抜きのひとつとなります。
6.水気をしっかりと絞り、カットする 手でギュッと水気を絞り、お好みのサイズにカットしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
白菜が堅くて苦いです。消費方...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
オータムポエムは花も食べるの?
-
キャベツが所々汚かったので、1...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報