
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>茹でる前と後で 100グラムあたりの糖質量を比べると
その前に、ゆでた後の全体の重さを比べてみてください。
米を炊いたり麺を茹でたりすると、水を吸って重量が増えます。
もとの100gが200~220gほどにもなります。
水分が増えるだけで、固形分(たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分)は増えません(とりあえず流失分は無視するとして)。
分母(全体の重さ)が2倍の200gになったのに分子(特定の成分量)が変わらないと、100gあたりの成分量は半分になる道理です。
逆の例でいうと、水分の多い食材100gを乾燥させると、全体の重量が減るので、100gあたりの栄養成分量は増えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
梅干しを干す時に使うザルは、...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
しょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキ...
-
サバを焼いたら…
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
梅干 梅酢の濁り
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
おすすめ情報