
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>茹でる前と後で 100グラムあたりの糖質量を比べると
その前に、ゆでた後の全体の重さを比べてみてください。
米を炊いたり麺を茹でたりすると、水を吸って重量が増えます。
もとの100gが200~220gほどにもなります。
水分が増えるだけで、固形分(たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分)は増えません(とりあえず流失分は無視するとして)。
分母(全体の重さ)が2倍の200gになったのに分子(特定の成分量)が変わらないと、100gあたりの成分量は半分になる道理です。
逆の例でいうと、水分の多い食材100gを乾燥させると、全体の重量が減るので、100gあたりの栄養成分量は増えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 食べ物・食材 虫歯について 虫歯になりにくい主食ランキングお教えてほしいです! 炊いたご飯、茹でたスパゲッティその 3 2022/07/08 16:50
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 生鶏胸肉を茹でると、量(g)が減りますが、タンパク質は濃縮されるのですか? 生鶏胸肉のタンパク質が2 5 2022/11/10 16:52
- レシピ・食事 さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは 2 2023/02/21 14:32
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 茹でピーマンをシャキシャキをサラダ風にして食べたいのですが、茹でた後出来るだけ生のシャキシャキ感が残 3 2022/07/30 20:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【謎かけ】&【雑談】しません...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
生鶏胸肉を茹でると、量(g)が...
-
食べても大丈夫でしょうか?
-
真空パックの漬物って、賞味期...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
めかぶが苦い・・・
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
チューイングが止められずどん...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
おすすめ情報