No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どこから説明するのが良いのかわかりませんが、
アメリカなどでは住所を表すのに「面している道の名称と数字」を使うので、全ての道に名前があります。
道の名前は"XXX street"とか"YYY avenue"とか"ZZZ way"とか"AAA boulevard"など固有名詞と道路の種類を表す単語が使われることが大半です。
さて、一方でアメリカの都市の中心部というのは道路が格子状に直行していることが多いです。
その場合、多くは一方(例えば南北)が"AAA avenue"として、それに直行する方向は"BBB street"となっています。
ご質問にあるニューヨークマンハッタンであれば、マンハッタン島の南北方向が"avenue"で東西方向が"street"になります。
それで"avenue"の東側から"1st avenue","2nd avenue"と並んでいて、その5番目が"5th avenue"です。
一方で東西方向は南側から"1st street","2nd street"・・・となっています。
※あとから出来た道や路地などもあるので完全に1本ごととはいえませんし、マンハッタンの端になると必ずしも格子状ではありません。
No.3
- 回答日時:
米国でのことですが,ひとつ前の回答と同じでした。
南北が avenue,東西が street なんですが,両方がT字路になるような道もあります。その南北方向が court とかになります。東西方向は place。また車線の大きな主要道路は Boulevard や Road などにもなります。block というのは,十字路から十字路までが one block。住所が例えば main avenue に面した住宅の東側は偶数,東側は奇数で,南端から最初のブロックは 1~1000, 次が ~2000のようになるわけ。だから 3023 main avenue だと,南端から3ブロック目の東側の 2 番目あたりにある住宅,とすぐわかるわけです。この大きな桁の番号のどこかが同じ部分になっている区間が block と考えればいいです。block party などをするときは,その区間の両端を警察に通行止めにしてもらって,その道路を歩行者天国にしてパーティーを開催したりします。
No.1
- 回答日時:
street=道の両側に建物がある公道
avenue=道のどちらかの側に建物か木がある公道
block=区画。四方が道で囲まれている土地のこと
リンク先に、streetとavenueの画像があります。
https://www.thefactsite.com/differences-between- …
なので、日本だと、東京の表参道はavenueになります(添付画像の通り)