No.6ベストアンサー
- 回答日時:
《材料》
•白菜.たっぷり使いたいだけ
•卵. 1~2個
•小麦粉. 1~半カップ
▪︎水.かきあげの衣を作るときくらいのゆるさになるまで
▪︎出汁.(粉末でも液体でもOK)
▪︎適当に イカ・豚・何でもお好きなものを好きなだけ
《作り方》
①小麦粉・卵・水・出汁でゆるめの種を作る。
②白菜は5ミリから1センチ程度に繊維を断ち切る方向で千切り。
③熱くしたフライパンに油を大さじ一杯くらい入れて、はじめは蓋をして中火でしっかりと焼きひっくり返して蓋はずして表面の水分をしっかり飛ばしパリっとさせる。
《コツ・ポイント 》
おすすめは白菜といかげそだけで焼くのが香ばしくて美味しいです。白菜だけでもおいしいです。もちろん様々な具であうので、お好みの具で楽しんで下さい。
No.7
- 回答日時:
今まで一度でも白菜をソースで食した事は御有りですか?先ず、その白菜がソース味では合わないように感じるという概念は捨てましょう。
これ普通に白菜使ってお好み焼きやってる人は日本中ゴロゴロいますよ!むしろキャベツよりも甘味を感じ、好きになっちゃうかもしれませんし。全然違う料理になっちゃいますが、あの餃子でさえ、キャベツの代わりに白菜を使っているご家庭もあるし、お店でも少なくありませんしね。ちなみに素材その物の水分量で言ったら、キャベツ93%に対し、白菜が95%と若干高いですが、その分お水と薄力粉の割合を微調整さえすればそんなに気にならず美味しいお好み焼きが作れるはずですので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか?No.5
- 回答日時:
白い部分を使うなら、下茹でしてからみじん切りにしたのち塩をふってシンナリするまで揉み込み、しばらく置いて水が出てきたところをしっかり絞ってやれば、水っぽさはかなり軽減します。
タモリさんが白菜ギョーザでやっていた下ごしらえですが、お好み焼きでも問題ないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
味以外の面で、もともと水分が多い材料ばかりですから、
そこできゃべつが少しは固める?役割も果たしてます。
それを白菜にしちゃうと、固まりにくい?ひっくり返しにくい?
という問題がさらに膨らみますね。
味的には、白菜も悪くない戸思いますが、
出来栄え(見た目)的にも、さらに何か?
きゃべつの変わりになるようなもの(固めの素材)を
入れてみてはどうでしょうか。
>ソース味では合わない
それもあると思いますが、
味の面でも、いわゆる「タレ」の部分に関しては、
個人の好みがより大きく左右すると思いますので、
お好み焼きとして作る前に、例えばちょっと白菜を炒めてみて、
それにお好みソースをかけて味見してみるとかで、
自分にとって、合う合わないの判断がつけられると思います。
No.2
- 回答日時:
私は先の部分で作ります
少し味付けは濃いめに中華出汁(白出汁でも)を入れると美味しいです。
(出汁入りのお好み焼き粉でも入れてます)
出来上がりは 然程変わりません、癖が無く美味しいです。
餃子も 白菜とキャベツ両方あるのと同じで 両方美味しいですよ。
No.1
- 回答日時:
水分が多いですからどうでしょう。
まずはお好み焼き粉に小さく刻んで入れて作って下さい。いかや蟹カマボコ、刻みネギ、紅ショウガを入れて、粉を固めに練り込んで焼いてみましょう。お好み焼きですから。何でも出来ると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
びわの小さな実の利用法はあり...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
一緒に茹でないほうがいいですか?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
モツ鍋
-
ポトフ、野菜の煮込み、もっと...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ラーメンのもやしって…
-
キャベツ。蒸すと栄養は・・・
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報