No.4ベストアンサー
- 回答日時:
特定口座(源泉徴収あり)の場合、譲渡益が出ると証券会社により税引き計算され、手数料含めて差し引いた金額を受け取ることになり、証券会社が申告をしますので、確定申告は必要ありません。
すなわち、譲渡益税を申告する手間を省くのが特定口座です。
一方で一般口座や特定(源泉なし)でお取り組みの場合は、のちの申告で譲渡益が出ている場合は、納税分の資金をよけておく必要があります。
ベテランの投資家は年末の損出しと言いまして、非課税口座で取引をされていて含み益がある状態で、逆に含み損の銘柄を売却して利益を消す、「調整損」を出しまして、その後に売却して得た資金で同一銘柄あるいは他の銘柄を買い戻す、ポジション調整やリバランスを行います。
また、前年までの繰越損失があるのであれば、損益通算のための利益申告をされることもあります。
富裕層の方で株式投資をされる場合は、譲渡益の申告額が多いと健康保険料や住民税率の負担が高くなるので、そのあたりを考慮し、節税効果を考えて申告をされる投資家さんが多いと思います。
No.3
- 回答日時:
源泉徴収ありですから、既に源泉徴収税は支払っていることになります。
貴方が差し引かれた源泉徴収税に不満なく支払うというのでしたら、
何も気にしなくて構いません。
しかし差し引かれた税金の還付を受けたいのでしたら、確定申告することで所得税還付が受けられる場合があります。
住民税の還付を受けると、改めて再納付しなくてはいけなくなりますので、
何もしない方が手間はありません。
どちらでも、お好きなようにされて構いません。
No.2
- 回答日時:
>2022年度に利益…
個人の税金は 1/1~12/31 の 1 年分がひとくくりで、「年度」4/1~3/31 ではありません。
>税金分は気にしなくて良いと言う事…
すでに国及び自治体に納められています。
が、他の所得の有無にもよりますが、確定申告をすれば一部を取り戻すことは可能です。
>いつでも支払える様に取っとかないといけない…
そうではありません。