No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
補足拝見しました。2つのパスポートを併用して問題ありません。
ただし「どこの国を出国したのか?」を問われることがないとはいえないので、日本の出国時に使ったパスポートも必要です。
法的な意味合いから言うと「どこの国も《自国に入る資格をチェックしている》だけで、どこの国から出発したのかは特に問われない(ただし、テロ支援国で出国しているなどの条件は別)」のです。
その国に入国する条件が国籍者による「帰国」なのか?他国籍者が正しいビザを持っているか?が入出国管理の条件です。
なので質問者様は
・日本国籍でアメリカビザを取って入国する→日本のパスポートでアメリカ入国
・アメリカ国籍者として帰国する→アメリカのパスポート
となるわけですが、入出国管理上どの国でも「自国国籍者がビザを取得するのは、入出国管理上困る(不法移民管理など手間が増える)」ので「他重国籍者は、国籍のある国のパスポートで入出国する」という原則になっています。
補足についても、ご回答いただきありがとうございます。
しっかりと理解できました。
ご丁寧に教えていただき、非常に助かりました。
ベストアンサーに選ばせていただきます。
No.4
- 回答日時:
アメリカに入国する際、日本パスポートで出国しているので、アメリカパスポートでは出国の確認ができないと思うのですが、それは問題ないのでしょうか。
逆も然りで、日本に入国する際はアメリカパスポートで出国しますが、日本入国に問題はないのでしょうか。
=だから!いらない。 一度ハワイでも行ってごらん
ゴロゴロいますから
No.1
- 回答日時:
22歳で国籍しなかった、という前提で記載します。
違法とはいえますが、法務省は「調べない」と言っているので、事実上OKですね。で、国籍が複数ある人は原則として「国籍国の入出国は、その国のパスポートで行う」です。
なので、アメリカの国籍をもっているなら「アメリカに入国するのはアメリカのパスポートで行う」ことになります。
もちろん日本出国は「日本のパスポートで行う」ので、二つパスポートをもって、それぞれの国のパスポートで入出国することをお勧めします。