アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レトルトのパウチされているパスタソースを開封して半分をお皿か何かに移してラップして翌日使うのは大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

大丈夫ですが、パウチに封ができるなら、パウチのまま冷蔵庫で保存する方が安全、それがダメなら皿よりもジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存するのが安全です。



食料をしばらく日持ちさせるときに注意すべきなのは「雑菌に触れさせない。雑菌を増殖させない」ということです。

お皿の悪いところは「雑菌を含む空気に触れる面がとても多い」ということ、ラップをかけるのは空気と遮断することで効果があり、冷蔵庫に入れるのは雑菌を繁殖させない(25度を超えると爆発的に増える)ようにするためですが、パウチから出さずに封ができるなら、そのほうが「空気に触れない=雑菌に触れる機会を極力減らせる」のです。
    • good
    • 0

冷蔵庫で保管していれば、大丈夫です。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!