A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
おそらく、ムリでしょうね。
資産がなく、ネットカフェ泊まりの窃盗犯からは、何も返還されないでしょう。
いわゆる、【ない袖は振れない】です。
なので、いままでの回答者は全く触れておりませんでしたが、
ここは発想を大きく転換して、せめて確定申告をして、多少なりとも国(税務署)から税金を取り戻しましょう。
すなわち、具体的には、【雑損控除】ということです。
これは、自然災害のほか、窃盗・横領によりマイホームや家財等に被害を受けた場合、【雑損控除】を受けることができるということなのです。
ちなみに、昨年(2022年、令和4年の1~12月)に被害を受けた場合には、これから始まる確定申告を行うことになります。
【確定申告の時期は、2023年3月15日まで】
なお、詳細については、以下の国税庁のHPにおける【タックスアンサー】をご覧ください。
【タックスアンサー、No1110災害や盗難などで資産に損害を受けたとき(雑損控除)】
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
No.9
- 回答日時:
まあ、盗難物(今回はお金)が無くなってるのであれば、
そこから先は警察の領分じゃないですからね。
金額を無視して回答すれば、まずすぐに賠償出来ないのであれば、
支払い計画を出させて、保証人を立ててそれを公正証書にすることからです。
公正証書に強制執行についても記載していれば、支払いがされなかった場合に裁判することなく強制執行が行えます。
ただ、ネカフェ暮らしの貧乏人に強制執行したところで、、、という話ですけどね。苦笑
やはり無理だと分かっていても最初にガツンと賠償を迫る、ですね。
運が良ければ親兄弟が賠償を申し出るかもしでません。
(そこは強要出来ませんので発言には注意しましょう)
No.7
- 回答日時:
無いものは取れませんね
いや・・・暴力団何かを使って力ずくで・・・・ということなら方法はあるかもしれませんけど
10万よりも高い費用が掛かりそうですからね
実質赤字になるかと
窃盗犯が改心して真面目に働いて少しずつでも返しますって感じなら
希望も持てるかもしれませんけど・・・・
No.5
- 回答日時:
警察は、泥棒と言う犯罪を罰するために行動するだけです。
被害者の損害賠償は民事扱い(示談や裁判)になります。
それでも、加害者に弁済能力が無いと、あきらめるしかありません。
詐欺被害の多くは返ってこない現実なのと同じです。
No.3
- 回答日時:
結論から言えば、返済させる方法はありません。
返済されるとしたら、次の2つの条件を満たす必要があります。
その泥棒が返すべきお金を持っていること、そして返す意志があること、の2つです。
どちらかが欠けても返済されません。
お金がないから泥棒したわけであって、返すお金があるなら泥棒する必要はありません。
この意味で、泥棒に対してお金を返せということはそもそも矛盾しているのです。
カツ丼を無銭飲食した犯人に対して、胃の中からカツ丼を取りだして返せ、と言うようなものです。
カツ丼はもう消化されてしまいました。
お金も同様に、もう消費されてしまったのです。