A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>元上司が親だった(親の自営の事業所だった)としったらどう思われますか?
→同族系の会社なら特別どうとは思いませんね。
一般の会社なら人事部門ではそんな配属はしないと思いますので、不思議(何か意図がある)に思いますが。
No.7
- 回答日時:
>履歴書にその事務所や院名だけかいて…
それ、間違い。
自営業と言うからには大きな会社ではなく、若干の従業員は雇っていたとしても家族が主体の事業です。
家族同士で雇用関係にあるわけではなく、税法上の「給与」をもらっていたわけでもないでしょうから、「家業従事」と書くだけです。
「家業の○○事務所従事」などとしても良いです、
「○○事務所」だけでは普通の会社勤めをしていたことになり、それこそ仕事の内容や給与額、健康保険や年金などどうしていたか根掘り葉掘り聞かれかねません。
ご回答ありがとうございます。
そうなのですね...それでは次転職する際はその様に記載するように気をつけます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
・ご回答ありがとうございます。
問題とはどういった事が考えられるでしょうか。いじめとか減給とかもしくは解雇とかでしょうか?もしどこからかバレたときに、
誰でも後から本人じゃないところから聞いたら不信に思うじゃないかな。
理由は特になくてもなんでいってくれなかったのかな?
って思うのが自然では。
それで人間関係とかになにか問題がでませんかね。
ご回答ありがとうございます。なるほど。。不信感ですね。実は先日元上司が両親だったという事が人事から現在の上司に伝わったのですが、今まさに信頼関係きそんしてるよなんて話があったところでした。そこまで?と思ったのですが、そうした不信感はどうしたら拭えるのでしょうか。そもそももう回復はできませんか?
No.2
- 回答日時:
普通の会社に勤めていたのだったとしても、「上司は○○でした」なんてわざわざ言いますか。
そんなこと誰も言いませんし、義務などありません。
面接で、たまたま元の会社が面接官の顔見知りの会社だったりしたら、そんなことを聞かれることもあるかもしれませんが、極めてまれな例に過ぎないですよ。
というかそれ以前に、「家業手伝い」に上司も何もありません。
家族で経営しているだけで、家業手伝いと言えばそれ以上何も聞かれることはありません。
ご回答ありがとうございます。「家業手伝い」というのは伝える必要はあるのでしょうか。履歴書にその事務所や院名だけかいてそこでこういう事をしていました、だけではグレー?になってしまうのでしょうか?