強盗が入ってきて刃物や鈍器などで「殺すぞ」と脅してきて命の危機を強く感じた場合、逆に強盗犯を殺してしまっても正当防衛になりますか?
最近、死人が出てる強盗事件もあるし、何より、こちらが攻撃されてからでないと正当防衛は成立しないとしたら、その先の一撃で致命傷になれば、正当防衛もくそもないですよね?
先に攻撃されてなくても、明らかなこちらの命を脅かすような武器を所持し、こちらの命を奪うような言葉や行動を見せた相手にはこちらから攻撃しても正当防衛は成立しますか?
殺されるぐらいなら、無我夢中になり自分の命を守るために必死で逆に灰皿で殴ったりして殺してしまう事もないとはいえないと思います。
それともやっぱり殺人犯になってしまいますか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
そのような場合は、盗犯防止法という
法律が適用され、
正当防衛が成立する場合が多いです。
○盗犯防止法とは。
凶悪な強窃盗を防止する目的で1930年(昭和5)
に立法された四か条からなる特別刑法。
その第1条は、
盗犯等に際し、自己または他人の生命、身体、貞操に対する
切迫した危険を排除するため犯人を殺傷しても、
正当防衛(刑法36条1項)の防衛行為があったものとみなすとともに、
前記のような切迫した危険がないにもかかわらず、
恐怖、驚愕(きょうがく)、興奮、狼狽(ろうばい)に
より犯人を殺傷したとしても処罰しない、
と規定する。
本法に対しては「切捨御免の悪法」であり、
あまりにも行きすぎであるとの強い批判がある。
No.7
- 回答日時:
ざっくりと申し上げれば、【正当防衛が成立する可能性が高い】といえます。
例えば、最近日本全国で起きている強盗事件、強盗殺人事件の場合、相手はバイトで集められた素人とはいえ、武器をもった3~4人。
一方、被害者であるこちらは無防備な一人暮らし、又は一人でいるところを襲撃されているわけですから、基本的に生命を守るためには絶対に防御をする必要もあります。
なので、よほどの過剰な反撃をしない限りは、すなわち、通常、ほとんどの場合においては、【正当防衛が認められる可能性が高い】ですね。
なお、法的な側面、例えば、構成要件だとか、その他留意すべき事項だとか解説が必要であれば、また、あらためて後ほど詳しく補足説明をしたいと存じます。
長々と書くのもどうかと思いましたので、結論を中心に記載したしだいです。
No.5
- 回答日時:
海外だと、拳銃やショットガンで強盗犯を先制攻撃して殺すこともできるでしょうけど、日本だとそういう銃器を持ってないことが多いですからね。
仮に日本で許可を得て、自宅にショットガンがあったとしても、銃と弾薬は別々に保管しているでしょうから、強盗に対して間に合うか?という問題がありますね。
高出力のレーザポインターなら、先制攻撃が可能かな?
レーザを強盗の目に照射とか。
下手すると失明に至るかもしれませんが、殺人にはならない。
でも、複数犯だと全員の目に照射は難しいかもしれない。
No.4
- 回答日時:
一番効果的なのは目を予備動作なく素早く手で攻撃します。
人間の動体視力は大した事が有りませんので畳み掛ける様にやれば当たるでしょう。そうしたら死なない様に急所を攻撃すれば勝てます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 店をやっています。 近くで強盗が入ったらしいので、護身用に、金属バット、ハンマー、木刀を置いています 5 2023/02/21 13:41
- 事件・犯罪 東池袋の「強盗犯に反撃したら犯人が死んじゃった事件」これって無罪ですか? 4 2023/03/21 20:06
- その他(ニュース・社会制度・災害) 『「大軍拡NO!」の声をあげよう』とのチラシ 玄関の清掃中、下駄箱の下に潜っていたチラシを発見、 『 3 2023/04/11 15:46
- 事件・犯罪 自動車窃盗が後を絶ちませんが、何故捕まえたら死刑にしないのでしょうか? 世直しの為に、個人的に被害に 3 2022/07/18 21:59
- 事件・事故 DV等の暴力問題について。 DVや喧嘩、例えば酒癖の悪い身内に毎日暴力振るわれて我が命が危険と感じた 8 2022/11/21 16:18
- 政治 核シェルターは戦争抑止力に成りますよね? 11 2022/10/06 17:31
- 事件・事故 マスクせんかいと注意した男性に暴行し大けがをさせた罪に問われた男に執行猶予付きの有罪判決 5 2022/05/17 17:32
- 政治 大幅に予算が増加され、戦力が増強される自衛隊の問題点は何でしょうか? 9 2022/12/12 07:14
- 政治 立憲民主党の辻元清美や、社民の福島みずほ、がウクライナの大統領だったら戦争に負けてましたよね? 17 2022/12/22 16:00
- 事件・犯罪 闇バイト。オレオレ詐欺、独居老人宅強盗、貴金属店強盗。さて次は? 3 2023/05/14 11:00