No.6ベストアンサー
- 回答日時:
泊めてもらう側からすると、
あなたの好きなようにしてもらっていいですよ^_^というかんじです。
泊まるくらいの仲だったら
「潔癖症やば!!^_^」とは冗談で言うけど
No.5
- 回答日時:
回答者の一部訂正
清潔感を大事にしていますよ(コロナ禍が完全に収束していないこともあり)という気持をトングやサーバーに素直に感じてくれる友達ならイイのですのが、
自分の手を使われるのが嫌なんだろうかと逆に不快な気持ちになるかもしれません。人によって。本来そこまで気にする必要はないかと思いますが、やはり飲食の場合油断しすぎるより、直接食材に触れるのは最低限にしたいですね。ふたりとも気にならないなら,それはそれでいいのですが
友達が食べるときにあなたがサーバーを使ってケーキを取り分けてあげれば角が立たないだろうし、他のものの取分けのときもトングを使って分けてあげると、「それを使ってください」と強要したようには思われないでしょう。わたしが考え過ぎているのかもしれませんが、どうせ泊まってもらうなら気分良く過ごしてもらいたいので、多少の気遣いはしてあげたらいいのでは、と思います。
No.4
- 回答日時:
お昼ランチを食べに行ったとき、サラダなどの取り放題のときは手袋(ビニールの)を使ってくださいと言われました。
飲食店ではまだまだ気が抜けないようです。(コロナ対策で)そういうご時世なのですから、食材に触れなくてもいいように、取り分けるための道具を用意するとあなたの気遣いが伝わります。
そんなの友達には必要ないよと言われても、悪い気はしないと思いますよ。そういう気遣いがおもてなしの一つですから。
ケーキを出すならケーキサーバーは助かります。形が崩れないで済みます。サーバーは百均でも売られています
用意しても使わない場合も、勿論ありえます。そんなときは用意したことは忘れてあげましょう。むりやりそれ使ってと言うことはしなくていいです。
No.2
- 回答日時:
ケーキサーバーなんて持ってない人のほうが普通のような気がしますが…
あなた、もしくはお友達ってそんなに潔癖症なのですか?
そうでもないなら・・・
あなたの自宅に泊まりにきたのだから、あなたの流儀で通して大丈夫です。