No.1
- 回答日時:
軽犯罪法では15に軽犯罪になる者として次のように書かれています。
15 官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者
公務や公的な階級を示す制服やワッペンなどを見に付けて外を歩くと、そういう地位や職権の人と間違い、それを利用した犯罪をしかねないので、禁止されています。
外交関連の理由だけではないと、思われます。それで人を騙す可能性があるからです。