A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>「上履きを脱ぐということはいらないんでしょ」と言われました。
もし、いらないとしても教師に取り上げる権利はありません。
持ってきてはいけない物を取り上げるのとは違います。(昔は中学校でスマホ持ち込み禁止でした。)
脱いだことを注意するのと、上履きを取り上げるのは別の問題です。
取り上げられたら廊下を歩くときも上履きを履けないですよね。
それはもう体罰です。
レベルの低い教師ですね。
裸足(靴下)で校長室に行き、上履きを取り上げられたので、靴下がこんなに汚れました、足が冷えて体調が悪くなりました、と校長に言いましょう。
教育委員会に電話してもいいです。体罰されたと。
繰り返しますが、脱いだことを注意するのと、上履きを取り上げるのは別の問題です。
No.9
- 回答日時:
まあ、だらしなく見えるのは事実かも知れませんが、子供だったらそれくらいしますし、スルーしても良いと思うんです。
その先生は、ちょっと神経質なのでしょうね。
ただ、大人になって会議とかで靴脱いでたら滅茶苦茶非常識な人間ですから、靴を脱いでしまわない習慣をつけることは大事かも知れませんね。
> 「上履きを脱ぐということはいらないんでしょ」
この発言は屁理屈と言うか、拗ねているようで幼稚に感じますね。
No.3
- 回答日時:
「置いといた」ことは占有権を放棄したことにはならない。
ドコカに物を置いたとたんに捨てたことになるなら「置き引き」は犯罪ではなくなってしまう。
「占有」とは、自分が支配可能な範囲内に置いておくことも含まれるので、自分の足を伸ばせばすぐに履ける状態にあることは、「いらない」ことは全く意味しない。
他人の物の占有を一方的に奪うことを「窃盗」という。
その教師が行ったのは窃盗罪。
学校に対し、教師の犯罪を告訴すると申し入れてヨシ。
身勝手な屁理屈で強権的に人を屈服させ、論理的な説明を放棄するような者は、生徒にモノを「教える」立場の教員として、能力不足。
論理的に理性的に対処するのが教師のありよう。
犯罪教師は放逐しましょう。
No.2
- 回答日時:
変と言えば変ですが、
もし、上履きを脱いでいた時点で
学校のどこかが火事になったらどうしますか?
さらに、火元が近くて上履きを履き直す間もなく逃げなければ
いけないとしたら・・・?
そして、爆発系の火事で、ガラスの破片が廊下に飛び散っていたら・・・?
万が一のためにも上履きは脱がずに授業を受けるべきですね。