No.4
- 回答日時:
一種の不安症で、秩序愛というか、こうあるべきだという思念に捕らわれていて、その秩序を壊す危険があると感じられることに強い攻撃情動を抑えられないのです。
不安で行動抑制がでてしまう人はうつになっていきますが、行動発散型の場合には、攻撃発言や直接行動に移行していきます。
「要望を通したい」というよりも、「こうあるべきだという状況が壊れるのに耐えられない怒りを生じる」のです。
対応すると迷惑でウザイと感じるのでしょうが、幼児や老人、病人、障害者がやる行動の一種だと思うことで、ちょっとは感じ方を変えることは出来ます。
そうなんですね。参考になりました。
「こうあるべきだという状況が壊れるのに耐えられない怒りを生じる」
確かに私の職場にいる正義マンは完璧主義なのでこういう思考をしていそうです。
私からすれば他人のことなんか放っておけばいいのに、些細なことをいちいち注意してチェックしたって誰もなんの得にもならないのにと思ってしまいます。
現に周りの人たちはその人のことを煙たがるようになって嫌いになってしまったので彼から距離を置いています。
ちなみに本人は自分が正義マンかもしれないという自覚はあるのですかね?
分かってても止められないからやってるのか、それとも無自覚で自分のやってることは正しいと思ってやってるのか気になります。
> 対応すると迷惑でウザイと感じるのでしょうが、幼児や老人、病人、障害者がやる行動の一種だと思うことで
つまり正義マンというのはそういう性格というより考え方が一般的な人より少しずれている、もしくは精神的に未熟などの部分が強いということなのですかね?
No.1
- 回答日時:
という持論に同調するべき、という投稿でしょうか。
そうでないなら回答します。
>正義マンになる人の心理は何だと思いますか?
その正義マンとやらの客観的定義を示してください。
>やはり承認欲求が人一倍強いのでしょうか?
そう思いたいんですね。
でも、人間の心理なんて一律に言えることではありません。