「平成」を感じるもの

実母(87歳)と、私と、子供(小学校2年)の3人で、暮らしております.実母は、一見元気なので、普通に見えますが、年齢もありまして、私や、よく知っている人から見ますと、多少ボケているところがありますし、性格も、以前からですが、かなりわがままだと、おもいます.(自分本位名ところがかなりあります.)家を空けて、子供と私が、泊まりで、出かけるのを、大変嫌っていたのですが、3月に、春休みということもあり、(息抜きに)子供と何日か、外泊しました.帰りましてもいつものことで、うるさく言われるので、普通にしておりました.新学期が、始まって、2日目の日に、何もわからないまま(まったく知らされておりませんでしたので)私がいない間に子供が、児童相談所へ連れて行かれてしまいました.何をどのように話したのかまったくわかりませんし、実母は、次の日に、私が迎えに行けば、返してくれるのだとか言うようなことを話しておりました.相談所の、方は、実母と、私が、仲が悪い仲において置けないというようなことを、子供に話したそうです.私と子供は、仲良しです.虐待などしたこともありません.実母と、話がしたくても、子供が連れて行かれてしまった次の日以来どこかに行ってしまって戻りませんので、話し合うこともできずに降ります.話し合いにとっては、家を、出ることも考えておりますが、早く子供のことを、解決したいとおもいます.じどう相談所の、方の判断も、不信になります.子供の、心に、傷がついてしまうことが、大変心配です.早く戻してほしいです.

A 回答 (2件)

それは大変ですね。

質問者様とお子様のお気持ちお察しいたします。ところで実母(87歳)様はもうすぐお迎えがくる年齢ですから、それまでどこか施設で預かっていただいてはいかがですか?理由は「自己中心的な行動を起こすおそれがある痴呆症」ということで充分でしょう。これ以上大切なお子さんに傷がつかないよう先手を打たないと後悔されると思いますよ。実母様に未来はございませんがお子様には輝かしい未来が待っていることでしょうから。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.実の、孫ですのに、と、私も、悔しい思いでまだいっぱいなのですが、子供の、心が、大変心配で、毎日なるべく、冷静にと、おもいながら、何をしたものか、、、.でも、こうして、聞いてくださって、同調していただけることで、がんばれます.一日、も、早く子供を、取り戻します.母の、したことは、これからも、ずっと、たとえ、病気の生徒、おもっても、許せないのは、仕方ないですよね.お返事ありがとうございました.

お子さんを、児童相談所に連れて行くなんてとんでもない事だと思います。

お母さんがいらっしゃるのに。お婆さんとお母さんの仲が悪いのなら、そのお二人が
あまり顔を合わせないようにする事が一番です。同居していらっしゃるのなら、ちょっと難しいですね。何を言われても、もう高齢だからと、受け流しておくほうがいいです。どうしても気の合わない実の親子っているので、距離を置いて付き合って、いくほうがいいです。お子さんに影響がでるほど、仲が悪いとお考えなら、なおさらです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.私も高齢ということもありまして、今までも、大分我慢してきたこともありますが、、今度のことにつきましては、限界を、超えていると、おもわれますので、許せることでは、ありませんし、子供を、早く取り戻すことが、先ですので、心を、強くもって、がんばります.一緒に、お考えいただいてくださる方が、いるだけで、少しずつでも、元気、が、出ます.早く当たり前なのですが、子供と、一緒に、暮らせますように、元にもどれますように、がんばります.ほんとうに、ありがとうございました.