A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
横領したお金って返って来るんですか?
↑
返還請求権はありますが、
巨額なだけに、実際に返せるかは
疑問です。
横領した人に一生横領したお金を弁済請求できるんですか?
↑
時効が問題になりますが
時効を更新(中断)する、という手続きを
繰り返していれば、出来ます。
死んだ後は相続人に請求出来ますが、
相続人は相続放棄をすることにより
債務を免れることが出来ます。
No.3
- 回答日時:
もちろん。
横領したやつには、横領元(本来の財産・金銭の所有者)へ横領した金銭等を返還する法的義務があります。(民法第709条)
また、仮に、【横領した金銭を既に費消してしまっていて手元にない】などの理由で、直ちに返還できない事情がある場合には、一生かけて分割払いで返還していただくことになるでしょうね。
以上が民事上の問題となります。
なお、その前に、刑事上の問題として、返還できていない以上、【業務上横領罪】(刑法第253条)等で実刑判決がくだされること(執行猶予はつかない)は間違いないでしょうから、刑務所でゆっくりと反省していただくことになろうかとは思われます。
●民 法
(不法行為による損害賠償)
第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
●刑 法
(業務上横領)
第二百五十三条 業務上自己の占有する他人の物を横領した者は、十年以下の懲役に処する。