No.3ベストアンサー
- 回答日時:
lightening です。
国税庁のHPにこんな記載があったので
#加工賃や人材派遣料、警備や清掃などを外部に委託している場合の委託料などは#課税仕入れとなります
外部スタッフ遣う場合を「委託」、例外は「出向」のようです。
参考URLの6451、6475をご覧ください。
なんで警備・清掃が仕入れなんだ??
個人的な意見ですが、
税務署はお金の流れ(支払先、金額、科目)を把握するのが目的ですので、
多少そぐわなくても税務署員にわかりやすい科目をつけておいたほうが
いいです。
最寄りの税務署に尋ねるのが手っ取り早いでしょう。
最初からこう書けばよかったですね。
参考URL:http://www.taxanser.nta.go.jp/SHOU306.HTM
No.5
- 回答日時:
経常的に使うのでしたら、「人材派遣費」という勘定科目を作った方が、はっきりして良いでしょう。
又、経費は「人件費」「販売費」「一般管理費」と分類されますが、人材派遣の費用は人件費の中に入ります。
消費税の計算では、消費税が課税されて請求が来ていれば「課税仕入れ」に該当します。
>質問なのですが、法律的には「派遣」と「業務委託」は異なるものですが、同じに扱ってよいのでしょうか。
法的なことは関係なく、その実態によって処理します。
ご回答ありがとうございます。
人材派遣料金の処理について、実態に則して考えるとのこと、参考になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>「人材派遣料」とした場合、大まかには販管費として良いのでしょうか。
従業員の給料等と同じで販管費に含まれます。
lighteningさんが書いていらっしゃいますが、課税仕入になります。
余談ですが、販管費で税がかかるかかからないか、は不課税(従業員の給料など)か課税仕入(会議費、接待交際費、新聞図書費等)で分けるので、「仕入」という言葉にはあまりとらわれなくてもいいのでは?・・・と思います。
No.1
- 回答日時:
私の会社では派遣は使っていませんが、派遣を使う場合など、外部に委託する業務に関しては「業務委託費(業務委託料)」を使います。
「人材派遣料(人材派遣費)」という科目名も存在するので、今回たまたま発生したものではなく継続して発生する予定がある場合は、作っても支障はありません。
早速のご回答、ありがとうございます。
質問なのですが、法律的には「派遣」と「業務委託」は異なるものですが、同じに扱ってよいのでしょうか。
また、「業務委託費」は、原価になるのでしょうか。「人材派遣料」とした場合、大まかには販管費として良いのでしょうか。