No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
休日に、よくそばを茹でています。
そして、冷たいそばをおいしくいただいております。
なお、スーパーでふつうに売っている比較安い価格の乾麺でも、茹で方しだいで結構おいしくいただけますので。
ちなみに、【茹で時間5分】とか書いてある乾麺でも、自分の感覚ではだいたい【冬は3分、夏は2分半】というのがベストの茹で時間のように感じます。
なによりも、記載通りに茹でていると、通常、食べているうちに伸びてしまう感じがしますので。
ご回答ありがとうございます。
お蕎麦は美味しいですよね?
こちらはそば処信州です。
なので二度ほど蕎麦打ちもやりましたが難しいのでもっぱら乾麺ですが、下手な蕎麦屋より美味しく作るのが私のこだわりでして。
冷たい蕎麦も温かい蕎麦も多種作ります。
茹で方は私もかなりうるさいです(^◇^;)
茹で方ではなくどんなメニュー(ツユや具の工夫)のお蕎麦を食べていますか?
それが一番聞きたい所です。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
そばは食べに行くのが専門なので
食べたことのある美味しかった変わり種?を。
梅ゆば蕎麦。
ゆばをかき卵のようにして、そこに梅干しの
梅肉をまぶしたあったかい蕎麦。
これが結構いけるのです。
それと最近ハマっているのが、
コロッケ蕎麦。
コンビニでコロッケとあったかい蕎麦を
買ってきてコロッケを投入。
コロッケ蕎麦ってよくきくのですが
60数年いきてきて、最近初めて食べたのですが、これが結構いけて、週一で食べてました。これはテレワークで殆ど自宅で昼食と食べていた時の話です。
oneたん、こんにちは(^^)
なんか久しぶりな感じ。( ◠‿◠ )
その梅湯葉蕎麦は興味あるなぁ。
確か前にも蕎麦の質問に回答してくれたような気が……。
よく行くという例の洒落たつまみを出すお蕎麦屋さんでしょう?
温かい蕎麦ということは、普通のかけ蕎麦のような温かいツユの蕎麦に生湯葉と梅肉を散らしてネギが乗ってるって感じなのかなぁ?
どんなフォルムなんだろ。
湯葉梅そばはぜひ食べてみたいなぁ。
コロッケ蕎麦も食べたことないや。(^^)
立ち食い駅蕎麦なんかのメニューに有りそうだわね。٩(^‿^)۶
なんかあまり想像付かないけどやってみるかなぁ。
コレはただ、やはりかけ蕎麦にコロッケとネギを入れるくらいなのかな?
No.13
- 回答日時:
焼き蕎麦を
ネットで調べて作ったのですが レシピのほとんどが濃縮麺汁で味付けだったので 少しあまのじゃくな私 カレー蕎麦に仕上げました。
普段は汁ありのカレー蕎麦と 納豆のぶっ掛けそばがメインです。
納豆は庄内地方の塩納豆をタップリ掛けて作ってます。
えっ!!??
こんな納豆見たことないです。(°▽°)
塩納豆(*⁰▿⁰*)
初めて見ました。
こんなのこっちじゃあ売ってないんだろうなぁ。(・・;)
納豆大好きなので興味津々❤️
黒猫さんは関西なのに納豆平気なのですね。
その焼き蕎麦は、日本蕎麦の麺なのですね。
例のカレー焼きそばを日本蕎麦で作るんだぁ。
面白い♬
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
家も外も蕎麦がメインです。
たまに手打ちの蕎麦買って作って食べますが具は
海老天が中心です。私も女房もかき揚げは
あまり好きではないので。
お蕎麦大好きなんですすよ。美味しいですよね❣️
こちら蕎麦処の信州ゆえ美味しい蕎麦屋が沢山(≧∀≦)
でも高いので手打ちはほんのたまにだけ。
もっぱら少し上等な乾麺を。
天ぷら蕎麦も大好きです。
大晦日の年越し蕎麦は揚げたてジュージューの天ぷらそばを。(^^)
あれ以来天ぷら蕎麦はご無沙汰です。
涼しい内にもう一度食べようかなぁ♬
ありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
上等な焼き海苔が手に入ったときに花巻そばです。
養殖の違いでぱらりとほぐれる海苔。蓋を開けた時の香りがたまりません。後は邪道かもしれませんが、真夏に冷やし中華の具材を載せたそば、麵つゆに酢と少しのごま油。唐辛子でもわさびでもその時の気分で食べます。うわあ、花巻蕎麦、懐かしいです♬
私が子供の頃、売れない喜劇役者だった父は地方周りの仕事も多く、滅多に東京の自宅にいませんでしたが、その父の大好物で父が家にいると偶に作ってましたね(^^)
蓋付の大きなお椀を開けると浅草海苔の香りがブーンと漂い、料理好きで味にうるさかった父は、「このもみ海苔のパリッと具合と、汁に溶け出した部分と三つ葉の香りがこの蕎麦の命なので、食卓に出すタイミングが腕の見せどころのちょっと難しい蕎麦なんだよなぁ」なんて蘊蓄を述べてましたね。(*´-`)
黒と緑だけの地味なフォルムにフチの赤いかまぼこが一枚だけ。それが印象深いです。
何だかフォルムまでハッキリ覚えています。
懐かしいなぁ。
ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- その他(料理・グルメ) 都内でおすすめの蕎麦屋ありますか? 新宿、池袋、原宿、渋谷、周辺でおすすめのしっかり飲んで食べて長居 2 2022/06/16 20:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
美味しい日本蕎麦を教えて下さい
-
ザル蕎麦の「正統派」の食べ方...
-
ちゃんと蕎麦の香りがする美味...
-
蕎麦の長さについて
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
ざる蕎麦
-
年越し蕎麦についてですが、へ...
-
神戸で美味しいお蕎麦屋さんを...
-
ラーメン屋に複数人で行くのが...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
病気の父の思い出のラーメン屋...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
三大、大阪の食べ物といえばた...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昼食は何を食べますか? 私はラ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦の長さについて
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
蕎麦
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
月見そばってマズくないっすか?
-
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
-
素麺と蕎麦、どちらが好きです...
おすすめ情報
写真はうどんですが、私もよく大きな瓶に揚げ玉を大量に常備して、温、冷、両方のたぬき蕎麦を。
いつも揚げ玉はこんな大量に(°▽°)