5年位前にお土産にもらった黒砂糖がまだ残っています。煮物などに使用できるでしょうか。きれいに洗ったビンの中に入れてあるのですが、外側から見て特に変わった様子はありません。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは。


一般的にグラニュー糖には賞味期限がありません。
糖度100%で、水分がほぼゼロなので、カビや細菌が生存できません。
でも、固形の黒砂糖には5%程度の水分が含まれ、ミネラル分が栄養となってカビが育つ環境です。さらさらした粉末の黒糖でも水分ゼロではないです。

外側から見て特に変わった様子がないなら、カビはしていないかもしれませんね。青カビや白カビもないですよね。
においはどうですか?発酵したような酸っぱいにおいがしますか?もしにおいがおかしいなら、変質している可能性があります。
また、きれいに洗ったびんに入れたとしても、買った袋などから移し替えるときに外気に触れますから、100%安心とは言えません。
よって、食べないほうが安心だと思います。
また、カビは熱に強い種類もありますから、煮物などで加熱したら安心ということでもないようです。

参考URL:http://www.fnsugar.co.jp/guide/sugar/qanda_2.htm …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

かちかちの硬い塊になってます。カビはないようです。酸っぱいにおいはありません。でも最高30度以上にもなる台所の夏を4回以上も経験したのですから、やっぱり捨てることにします。ほんと、貧乏性で・・・。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/04/19 23:46

基本的に砂糖は腐らないと思いますよ。

ただ、水分とかがついていたら話は別ですけど。乾燥してれば多分大丈夫だと思います。本気で使うなら、異味・異臭がないか、カビなどは生えていないかを確認してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。よく調べてみます。

お礼日時:2005/04/19 22:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りチョコレートケーキの賞味期限

今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。
渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。
普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

通販のケーキを例に出すと賞味期限は、ムース系が2日程、生クリーム系が1日、ザッハトルテやベイクドチーズケーキ等は3日ぐらいだそうです。

冷凍保存もありますが、冷蔵解凍のため手間がかかります。
加えて私は冷凍保存をした事がないので品質にどの程度、冷凍保存が影響を与えるかわかりませんのでオススメしません。。。

チョコレートケーキが、どういうケーキなのかわからないのであれですが…チョコクリームを側面に塗るようなものであれば生クリーム系と同じ1日、ザッハトルテやガトーショコラ、チョコブラウニー等のようなものなら3日ぐらいだと思います。

Q黒砂糖は白砂糖と比べてどの程度害が少ないか

はじめまして。
最近白砂糖がとても有害だということを知りました。
私は白砂糖を使ったお菓子が好物だったのですが、体のため、かなり減らしました。
そこでふと思ったのですが、黒砂糖の場合は、白砂糖ほど有害ではないのでしょうか?

・たいして変わらない
・少しマシ
・そこそこマシ
・けっこうマシ
・全く有害ではない

上記でいうと、どれになりますか?
黒砂糖をそのまま食べるのにハマってるため、気になります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

黒砂糖は白砂糖に比べて「少しマシ」です。
白砂糖だけが問題なのではなく、黒砂糖、ブドウ糖液、炭水化物なども含めた糖質の過剰摂取が心身の不具合を引き起こします。

白糖が問題視されるのは、ビタミンB1などを消耗するだけでなく、ミネラルや不飽和脂肪酸などの不純物が含まれないため吸収が早く、血糖値を特に急上昇させることにもあります。
白米や白パンなどの精白された穀類も同様ですし、ジュースなどの液体では特に急激になるそうです。
急激な血糖値の急上昇を日常的に繰り返すと、すい臓が慢性疲労を起こしてしまい、健康な人だったら別に不具合が起こらないようなことにも耐えられない体質になっていきます。

黒糖は料理に少量使うくらいにして、間食には甘くないもの(煮干、煮豆、ナッツ類、ゆで卵、小さめの胚芽米・雑穀おにぎりなど)を食べます。
タンパク質の積極的な摂取、充分な睡眠、適度な運動も、体質改善のための重要な項目です。

現代日本では、お菓子を毎日たくさん食べるのがふつうの習慣になってますので、糖分の摂り過ぎだという自覚のない人がほとんどだと思います。私もそうでしたんで。

黒砂糖は白砂糖に比べて「少しマシ」です。
白砂糖だけが問題なのではなく、黒砂糖、ブドウ糖液、炭水化物なども含めた糖質の過剰摂取が心身の不具合を引き起こします。

白糖が問題視されるのは、ビタミンB1などを消耗するだけでなく、ミネラルや不飽和脂肪酸などの不純物が含まれないため吸収が早く、血糖値を特に急上昇させることにもあります。
白米や白パンなどの精白された穀類も同様ですし、ジュースなどの液体では特に急激になるそうです。
急激な血糖値の急上昇を日常的に繰り返すと、すい臓が慢性...続きを読む

Qクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

クリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

フルーツピールとクリームチーズをダイス型にカットして使ったパウンドケーキを作って
プレゼントしたいと思っています。遠方のため、クール便にて発送しますが
ピールオンリーに比べてクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は
短いでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

僕の場合、常温で空気に触れていない状態で3日間ですかね?

火は通しているようなので、冷蔵していれば1週間?は持つはずです。
パウンドよりもチーズから先に悪くなりますからカビが生えやすいです。
なので、せいぜい3日間でしょうね。

賞味期限というよりかは、カビが生えるか生えないかで、食べれる食べれないに左右されますね。

Q黒砂糖はたくさん使っても大丈夫!?(黒砂糖と白砂糖)

ダイエットのカテゴリにしようか悩んだのですが。

以前、おもいっきりテレビだったと思うのですが、「黒砂糖はたくさん使っても大丈夫」というフレーズを聞きました。
今、ダイエットしているので甘い物を極力制限しています。でもどうしても食べたい時は黒砂糖を小さじ1杯くらい入れた紅茶を飲んでます。
でももともと甘い物好きの私は物足りません。。
黒砂糖はたくさんとっても大丈夫というのは本当でしょうか?そうだったなら、おやつとして食べるのですが、「砂糖」という名前にとても警戒してしまいます。私の考え違いかもしれませんし。
黒砂糖と白い砂糖は違うというのですが、どう違うのですか?

PS・・ダイエット中の黒砂糖の食べ方など教えていただいたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

白砂糖は炭水化物が99%くらいのものですが
黒砂糖にはミネラル分が多いのです。でも炭水化物も94%くらいあります(今日スーパーで見比べてきたところです)。

白砂糖とにがりを使えば 黒砂糖と同じ効果はあるでしょうね…

糖分だけが気になるのでしたら ラカンカから作った「ラカント」を利用したらどうでしょうか(高いですけど)

参考URL:http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/kurozato.htm,https://ssl.saraya.com/shop/item_display.cgi?no=106463818028270&

Qロールケーキの賞味期限について

先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした!

もう食べてしまった後ですが、賞味期限切れでも少しならば食べても大丈夫なものなのでしょうか?
(ちなみに、2、3日ならばすぎてても平気なものでしょうか?)

教えてください!

Aベストアンサー

味がおかしくなければ2~3日くらいは平気です
賞味期限はかなりマージンをとってますので一週間くらいは持ちますよ

Q7月位までに5キロ位は絶対に痩せたい!!知恵を貸してください

こんばんは!

タイトル通りなんですけど、20代女性です。
以前もダイエットで質問したんですけど、思うように効果が上がりません。
5か月で2キロ位はやせられたんですけど、いったりきたりでなかなか痩せることができません。
朝:野菜ジュース、玄米やらなにやらが入ってるグラノーラにヨーグルトをかける、それかご飯茶碗に半分と納豆
昼:おにぎり一つ(茶碗1杯位)
夜:おかず2品くらい、冷奴、味噌汁、ご飯半分、キウイフルーツ半分、こんにゃく畑2つ、

大体こんな感じです。時々、昼に外食することもありますが。(週1くらい)

それから週1でホットヨガ、岩盤浴にそれぞれ通ってます。週2日くらいは20分以上散歩します。土日は大抵出かけますが、外で歩くことが多いです。
お風呂も長湯してます。
寝る前に腹筋等もしています。

あと何を気をつければ痩せますか?

夫の転勤についてきてからストレスもあり、一時家に閉じこもってお菓子ばかり食べていたのが悪いのか、太りまして・・・夕飯も思い出したようにドカ食いしてました。(1か月位)

いい加減体重を戻したくて・・・いい知恵貸してください。お願いします。

こんばんは!

タイトル通りなんですけど、20代女性です。
以前もダイエットで質問したんですけど、思うように効果が上がりません。
5か月で2キロ位はやせられたんですけど、いったりきたりでなかなか痩せることができません。
朝:野菜ジュース、玄米やらなにやらが入ってるグラノーラにヨーグルトをかける、それかご飯茶碗に半分と納豆
昼:おにぎり一つ(茶碗1杯位)
夜:おかず2品くらい、冷奴、味噌汁、ご飯半分、キウイフルーツ半分、こんにゃく畑2つ、

大体こんな感じです。時々、昼に外...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

有酸素運動は運動を始めてから15~20分くらいでようやく体内の脂肪燃焼が始まるとのことですので、20分くらいですと脂肪燃焼がようやく始まったくらいで運動を止めてしまうことになるので、効果が低くなってしまうんですね。(代謝があるのでそこで脂肪燃焼がピタリと止まる訳ではないですが)

基礎代謝の向上は基本的には筋肉量を増加させることです。大きな筋肉の方が効果が高いので、最初は腹筋や太ももの筋肉を鍛えるのがいいかと思います。ただいきなり筋トレをしても身体を壊す元ですので、最初は質問者様がされているように、有酸素運動メインで腹筋くらいを鍛えるのがいいと思っています。
ただ腹筋はなかなか筋肉痛にならないですよ(笑)説明不足でしたが(言葉だけでの説明もなかなか難しいので上手く表現できず申しわけありません…)、回数を増やすという意識を持つよりは、しっかりと腹筋を収縮させる意識をもってトレーニングをした方が効果が高いと言うことです。回数をこなすだけなら反動を使ったりすれば簡単に出来ますので…そうすると結果として回数は多くなってこないですし、筋肉痛にもなる可能性があります。あと#1様が書かれているよう捻りの運動もやらないよりはやった方がいいです。お腹はほとんど動かない部位ですので腕や足など他の部位よりも脂肪が落ちにくい部位です。なので少しでも動かした方がいいかと思います。ただし勘違いしてはいけないのは筋トレは筋肉量を増加させて基礎代謝の向上となりますが、脂肪燃焼は有酸素運動によって行われるということです。腹筋を鍛えてもお腹周りの脂肪が急激に減ることはありません。

ホットヨガに関する知識は薄いので、想像でコメントすることご了承ください。汗をいっぱいかいて、ストレッチをすることになりますので、代謝の向上には確実に効果があると思います。ただウォーキングなどと比較して運動量としてどれくらいになるものかは正直なところ私にはわからないです。発汗も運動による発汗とは違うような気もしますので…機会があればちょっと調べて見ます(^^;)

#2です。

有酸素運動は運動を始めてから15~20分くらいでようやく体内の脂肪燃焼が始まるとのことですので、20分くらいですと脂肪燃焼がようやく始まったくらいで運動を止めてしまうことになるので、効果が低くなってしまうんですね。(代謝があるのでそこで脂肪燃焼がピタリと止まる訳ではないですが)

基礎代謝の向上は基本的には筋肉量を増加させることです。大きな筋肉の方が効果が高いので、最初は腹筋や太ももの筋肉を鍛えるのがいいかと思います。ただいきなり筋トレをしても身体を壊す元で...続きを読む

Qクリマスニ賞味期限の切れたケーキ!?え!なになに?

こんばんは。
ネットオークションでたった3ヶ月の間に1800万円ものお金を動かした男です。元手は0円でした。

それはさておき

私は現在自由業ですが取引先の知り合いから毎年クリスマスケーキを戴きます。それが残念なことに賞味期限が切れてるんです(T。T)

そもそも私はケーキよりもお酒なので食べませんが家の誰かが食べています。もちろん2,3日前の賞味期限なので食べられなくもないのですがなんか、嫌ですよね。。。

どう思いますか・・・

Aベストアンサー

こんばんは!

取引先の人に賞味期限切れてますよとは言いづらいですもんね。相手もうっかりしていたんでしょうね。

でも、2、3日前のものという事なので美味しく食べられると思います。

私は世間を騒がせた三重の赤いお餅を賞味期限切れても大丈夫だろうと思い食べていました。その期限が偽装だったなんて、私は期限切れのお餅を自分の中で賞味期限をつけて食べていたので、どれだけ古いお餅をたべていたのか・・

それでも体調は大丈夫だったので2,3日ならまだ美味しくいただけますよ!

Qずーと煮物ばかり食べてると病気になりますか?

炒め物をたまには食べたほうが良いですか?

Aベストアンサー

炒め物とか煮物とかは調理の方法で、どれぐらい多くの種類の材料を
組み合わせて使うかが、栄養のバランスを取る方法ですので、
一度食材を書き出してみて、検討してみてください

Q手作りケーキの賞味期限

手作りパウンドケーキの賞味期限はどの位持ちますか?

Aベストアンサー

持たないと考えた方が良いです。脂肪分が酸化すると過酸化脂質が生じて病気や老化の原因となります。だから油脂を使った市販品には酸化防止剤が添加され、脱酸素剤が同封されていたりするわけです。
わざわざ毒を食べるために金を払って、手間をかける意味がどこにあるのでしょうか。

手作りってことはこれが最後のケーキ作りという訳でもないでしょう。1回やそこらでただちに病気になることはないといっても、そういう習慣が身につくのが恐ろしいからこそ、あえて強い口調で諌めたいのです。

Q栄養ドリンクのビンって、どのくらいのコストがかってるんでしょうか??

栄養ドリンクのビンって、どのくらいのコストがかってるんでしょうか??。

Aベストアンサー

gingakeiさんの質問は純然たる「ビン」のコストなのか、それともトータルコストなのかが不明ですが、
「ビン」のコストなら1本10円前後と思います。なぜなら最近は100円均一ショップで数倍の目方のある
ガラス製品が売られているので。
トータルコストであれば一般的に工業製品は定価のおよそ1/3くらいでメーカーから出荷されている物が多い。
栄養ドリンクなら更にその比率は下がると思います。

以下の文はあるHPに書かれていたものですが、商品名が多数書いてありましたのでURLは省略します。
「特に清涼飲料水関係の原価で最大のものが実はPET容器であるというようなことをもっと広く消費者に
伝達しないと、包装材料の総量を減らそうといった動きにはならない。化粧品の原価が一部出ているし、
ドリンク剤についても書かれているが、すべてのこれらの商品について、原価とその構成を推定して欲しい。」

うわさ話ですが、一般の清涼飲料水は中身よりアルミ缶の方が高いと言われます。

その他
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/patent/1999/no11/
http://www.f7.dion.ne.jp/~hiro_m/sub6.htm

どちらにしても輸送費や宣伝広告費などが相当かかっていると思われます。
またある種の飲み物では大手のコストは中小メーカーに比較して生産数量や機械化、合理化でおよそ半分で
できると聞きました。

お尋ねの本筋と違いますが
http://binoculars.tripod.co.jp/shouga1.htm

参考URL:http://neo.human.ne.jp/~daisuke/kok/news/kok099.htm

gingakeiさんの質問は純然たる「ビン」のコストなのか、それともトータルコストなのかが不明ですが、
「ビン」のコストなら1本10円前後と思います。なぜなら最近は100円均一ショップで数倍の目方のある
ガラス製品が売られているので。
トータルコストであれば一般的に工業製品は定価のおよそ1/3くらいでメーカーから出荷されている物が多い。
栄養ドリンクなら更にその比率は下がると思います。

以下の文はあるHPに書かれていたものですが、商品名が多数書いてありましたのでURLは省略しま...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報