5×5mぐらいの大きさの家庭菜園を営んでいるものです。
このたび痩せた土地への移動になりました。
以前は田んぼとしての使用で粘土までは行かなくても泥が固まったような感じの土です。
今から掘り起こしクンタンや腐葉土も混ぜて土を肥やしていこうかと考えています。
それで質問なのですが、うちの裏に竹林がございます。
そこに見た感じ腐葉土があるのです。
そこの腐葉土のようなものを混ぜても家庭菜園に支障ないでしょうか?
詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

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家庭菜園」に関するQ&A: 家庭菜園の連作障害

A 回答 (3件)

粘土質に近い土壌のようですが、粘土質土壌は保水性は良いが、通気性、排水性が良くありません。

この欠点を補うためには砂や植物質の堆肥を入れて土を柔らかくし、空気が充分に存在する土壌にする必要があります。通気性がよいと言う事は根が伸びる隙間が確保され、必要な酸素が根に供給されやすいと言う事です。植物質の堆肥は繊維分が多いため土作りには最も効果的です。植物質堆肥としては落ち葉、籾殻、腐葉土、バーグ堆肥が一般的です。竹の腐葉土は聞きなれないですが(一般的でないですが)、竹も植物性繊維で構成されていますから大差はないと判断されます。
完熟に近い腐葉土を用いると良いと思います。
ーー完熟とは、悪臭がしない。 葉の形が残っていない。ーーと定義されます。
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水田の土は土としては大変優れています。

泥が固まったような感じだと書かれていますが、クンタンや籾殻そのものを投入して土に空気を含ませる工夫をすると共に排水を良くすることで充分ではないかと思います。逆に堆肥などを多量に投入すると、水分過多になって根ぐされをおこす原因となります。
竹林の腐葉土ですが、竹林には大変有用な菌が多く存在しますが中には悪い菌も入っていることもあります。腐葉土と思っても分解していない可能性があります。もし土に混ぜるときは完熟堆肥にしてください。そして竹の腐葉土は作物の敷草として利用するといいでしょう。
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この回答へのお礼

いろいろと為になりました。クンタンと籾殻を混ぜて排水に注意していこうと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/20 22:26

竹の場合.堆肥としての機能はほとんどありません。

このての効果を期待しているのであれば意味がありません。
竹は分解が遅いので.空気が多くハイル場合があります。通気性を確保する目的であれば使えます。

竹は普通は焼いて珪酸肥料として使うのですが...。分解が遅いので落ち葉等で手を切る場合があります。

>家庭菜園に支障ないでしょうか?
化学肥料の使い方を間違えなければ師匠はないです。
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この回答へのお礼

堆肥としての機能が無いとは知りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/20 22:27

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Aベストアンサー

ベランダで作るのですか・・・あまりお勧めできません(匂いが)

作り方
①なるべく臭わない方法としては、密閉できる容器を用意する
※蓋つきの大きなゴミ箱とかツールBoxを使用(衣装ケースは割れてしまいますので避けてください)

②ケースの底に数か所、水抜きの穴を開ける
※底の穴からは殆どに甥が漏れません

③お近くに、釣り道具屋があれば、エサ用のミミズを購入
※安いですよ

④お近くに、精米所があれば、米ぬかをいただいてくる
※コイン精米所なんかだとただでもらえます

⑤枯葉を十分に湿らせる

⑥黒いビニール袋(一昔前のゴミ袋)に枯葉と糠を混ぜて、
数日放置して発酵させる

⑦土と⑥で発酵させた枯葉と③のミミズを混ぜる(比率は用途で異なります)
※用途とは、出来上がりをそのまま園芸の土としてつかうか、肥料として使うかで、
前者は土を多め、後者は枯葉を大目
私の場合、このくらい
土:3
枯葉:6
糠:1


・ベランダを汚したくない場合は水抜きの穴から漏れてくる水を受ける物も用意
・容器はなるべく直射日光に当てない様にしてください(多少は問題ないです)
・慣れるまでは、10日に1回位中を確認して、湿り具合を確認(目安は触って、手が濡れない程度)

本当は、この容器を数個用意して、定期的に容器を入れ替える事で、全体が混ざって均等に発酵するんですけど、
ベランダだと、沢山はおけませんよね?

最後に、正直、時間もかかるし、完全に発酵が終わるまでかなりくさいですよ。
※半年~1年かかります・・・我が家は多少臭くても、半年ですきこんでいますけど

ベランダで作るのですか・・・あまりお勧めできません(匂いが)

作り方
①なるべく臭わない方法としては、密閉できる容器を用意する
※蓋つきの大きなゴミ箱とかツールBoxを使用(衣装ケースは割れてしまいますので避けてください)

②ケースの底に数か所、水抜きの穴を開ける
※底の穴からは殆どに甥が漏れません

③お近くに、釣り道具屋があれば、エサ用のミミズを購入
※安いですよ

④お近くに、精米所があれば、米ぬかをいただいてくる
※コイン精米所なんかだとただでもらえます

⑤枯葉を十分...続きを読む

Qベランダに土を敷き詰めて行う菜園の呼称

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ベランダニング、ベランダガーデン、ベランダガーデニング、バルコニーガーデン

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Q腐葉土の作り方を教えてください

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 こんにちは。趣味のこだわり有機野菜作りを三反余りの畑で楽しんでいます。土地が広いので経費を節減する為にも有機堆肥栽培が基本となっています。堆肥の基本材料は無農薬・有機米を栽培している農家から頂く大量のモミガラ、稲ワラ、そしてモミガラを処理したクン炭、農村地帯ですので近隣のコイン精米所の米ヌカ、近くの木材センターのノコクズ(使用要注意)とtomokoさんの御質問の枯葉堆積が主材料になっています。このどれもが無料でいつでも調達出来、貯蔵出来るところがミソです。
 さて、御質問の枯葉堆積ですが、私は毎年二月三月に一年分の枯葉を採集します。一応昨年の枯葉でなく、何年も前の枯葉堆積が目的ですので一度採集した所は三年は採集できません。普段から彼方此方の山を調査して車が近くに入れる国有林を探しています。(私有林や村が管理しているような山は入らない事)。冬に集めるのは、例の見ただけでも寒気が走る、ニョロニョロさんが出ない事、蚊や蜂の心配がない事です。それでもムカデの心配もありますので必ず厚手のゴム手袋をしてくださいね。
 持ってかえった枯葉堆積は木枠で作った第一次醗酵所に米ぬかと鶏糞を混ぜながら積み上げます。雨がかからないようにして夏期で二週間、冬場で一ヶ月時々攪拌と水分の調整をしながら醗酵させます。この時大切なことは、米ぬかや鶏糞で醗酵温度が高温になります。50度以上上がらないように切換しをまめにするのが重要なポイントです。高温のままほうっておくとただの焼け堆肥となってしまいます。私はこの醗酵させた枯葉を取材量に醗酵小屋で骨粉やクン炭、ノコクズ,バイムフー、油粕、魚粉などを投入して最終的な有機堆肥をつくりますが、第一次の枯葉だけでも立派な有機堆肥です。ただ、第一次の枯葉醗酵だけですませる時はその使用目的によって、燐酸(骨粉)か窒素(油かす)などを追加すればただの堆肥が有機肥料に変身します。
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Qハワイで家庭菜園

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熱帯作物学
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お勧めは
東京農大 農業開発学科
http://www.nodai.ac.jp/int/develop/study_what.html

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山に囲まれた家に住んでいます。
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(1)田舎ゆえ庭木の落ち葉、山に生えている木の落ち葉はいっぱいあります。
(2)犬一匹と猫二匹を飼っていますので、その糞や獣毛もあります。
(3)植物性の(菜食が多いので)生ゴミもあります。
(4)上記(1)~(3)をほぼ同じ場所に捨てています。
これらを、大きいビニールシート、生ゴミバケツ数個、大きなバケツなど手元にありますのでそれを使って、腐葉土・堆肥を作るいい方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

>山に生えている木の落ち葉はいっぱいあります
とん単位であるとして.答えます。
1.地面に90-120cm間隔で.高さ60cm程度の柱を立てます。
2.柱の横に棒を張ります。
3.棒から地面にかけて.ビニールシートをたらします。注意点として.側面はビニールで覆いますが.下面は覆いません。ビニールは1枚が片一方に垂れ下がるのではなく.棒の両面から下に垂れ下がるようにしてください(内部な空気層ができ.保温の意味がある)。
4.中に落ち葉を入れます。十分な量を集めてください。
5.ホースで水をかけて.均一に混ぜます。乾いた部分があると.未発行になりますので.水を十分に与えてください。
6.人糞を振りかけます。主に尿ですから.水を押し流し.隙間に灰って行きます。
7.表面6-10cmを培養土(無ければ普通の土)で覆います。最後に.保温のため.藁などを10-20cm積み上げます。
発酵補助剤として.米糠・油粕等を入れるひとがいます。
8.3日も経てば.温度が50度以上に上がり.殺虫・殺菌が終わります。
9.1ヶ月たつと.生の堆肥として使える程度に発酵が進みます。一旦崩して.積みなおしてください。生野菜くずは.この上に積み上げておくと簡単でしょう。3ヶ月に1回積みなおします。1年後.培養どとなります。

「生堆肥」は.直接苗に触れないように.畑の下にすき.土を3-6cmかけて.その上に苗を植えます。苗が大きくなって.根が堆肥に届く頃(1-3ヶ月後)には.強い(枯れやすい)堆肥に接しても枯れなくくらいに苗が成長していますので.十分育ちます。が.直接苗に触れるように場合には.1年間発酵させた培養土を使用します。

家畜糞のし様は原則として避けます。といのうは.フィラリアその他寄生虫の殺虫が困難で.寄生虫に野菜が汚染される可能性があるからです。通常.家畜糞は家畜糞だけを集めて.発酵させます。なお「毛」は分解されません。したがって.ゴミとして燃します。

>山に生えている木の落ち葉はいっぱいあります
とん単位であるとして.答えます。
1.地面に90-120cm間隔で.高さ60cm程度の柱を立てます。
2.柱の横に棒を張ります。
3.棒から地面にかけて.ビニールシートをたらします。注意点として.側面はビニールで覆いますが.下面は覆いません。ビニールは1枚が片一方に垂れ下がるのではなく.棒の両面から下に垂れ下がるようにしてください(内部な空気層ができ.保温の意味がある)。
4.中に落ち葉を入れます。十分な量を集めてください。
5.ホースで水をかけて.均一...続きを読む

Q家庭菜園のイチゴ

家庭菜園で作ったイチゴは、買って来たイチゴに比べて
余り日持ちがしません。すぐに痛みます。

どうしてですか?

Aベストアンサー

>どうしてですか?

収穫時の熟成度が違います。
店頭のイチゴは、店頭に並ぶまでに時間のかかる
流通経路を経るため、若干、青い状態で収穫しますが、
店頭に並ぶ頃には表面的には赤くなっています。

家庭菜園で自分でとるものは、
それこそもう腐る寸前のものが、熟していて
非常においしくいただけます。
当然、そういうのは全然日持ちしませんし、
若干青味の残っているものをとれば日持ちします。
でも、おいしさが全然違いますよね。

Q腐葉土の作り方を教えてください

時間がかかっても良いので、なるべく簡単な方法を希望します。

Aベストアンサー

腐葉土を作るのはとても簡単ですよ。時間は掛かりますが手間はほとんど掛かりません。

まず地面(土)がある場合。作製場所は、直射日光の強くない建物の北側がベターです。もし西日が強く当たる場所なら、乾燥しすぎに注意します。

まず、土の上に底のない枠を設置します(コンパネや板、トタンなどで適当に作れば良い)。落ち葉が土壌に直接触れていることが大切なので、くれぐれも底のない”枠だけ”ですよ。
そこに落ち葉を入れ、水をたっぷり撒いて湿らせ、米ぬかや油かすなどをうっすらと撒きます。これらは微生物の餌になるので、微生物が増えて落ち葉の分解が早まりますし、最終的に肥料分になります。落ち葉、米ぬか、落ち葉、米ぬか・・・といったように順番に積んでゆきましょう。全部積み終わったら足でしっかり踏み固めて、落ち葉同士を密着させる事も大事です。最後にブルーシートなどを被せて直射日光と急激な乾燥を防ぎます。もし米ぬかなどを用意できない場合や使用したくない場合(肥料分が少ない純粋な腐葉土を作りたい場合)は、落ち葉だけで構いません。

そのまま1年腐熟させれば、最初はパリパリと固かった落ち葉が黒く柔らかく砕けて、容積は半分くらいになります。そうなれば完成です。製作途中で落ち葉が乾燥してきたら、たまにジョウロなどで上から水を掛けて湿らせてやりましょう。かき混ぜる必要はありません。

次に、コンクリートの上やプランターなどで作る場合。
基本的には上に書いた方法と同じですが、元になる微生物を入れるために土を少し混ぜます。土は庭土でも畑土でも山や林の土でもOKです。落ち葉、米ぬか、土、落ち葉、米ぬか、土・・・といったように層にしていきますが、土や米ぬかはうっすらと積もる程度で十分です。後は乾燥させないようにシートを被せ、適度に水分を補給しつつ1年位待てば完成します。

腐葉土を作るのはとても簡単ですよ。時間は掛かりますが手間はほとんど掛かりません。

まず地面(土)がある場合。作製場所は、直射日光の強くない建物の北側がベターです。もし西日が強く当たる場所なら、乾燥しすぎに注意します。

まず、土の上に底のない枠を設置します(コンパネや板、トタンなどで適当に作れば良い)。落ち葉が土壌に直接触れていることが大切なので、くれぐれも底のない”枠だけ”ですよ。
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Q家庭菜園 スナップエンドウに関して教えてください。

家庭菜園 スナップエンドウに関して教えてください。

今年、苗を購入して、今日までに収穫できました。
スナップエンドウは6月くらいまでで収穫は終わりとのことです。

今、大きくなっている枝?というか、スナップエンドウの茎?大体1メートル近くあるんですが、
これは、このまま越冬させたら、来年も収穫できるのでしょうか?
それともこれ一回で終了で、破棄するのでしょうか?

あと、プチトマトはどうなんでしょうか?

今年初めて家庭菜園を経験しているので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

枯れてしまうので、来年は無理です。エンドウ豆を保存しそれを蒔くのです。全体が枯れてきたら豆を取りだし乾燥して冷蔵庫に保存する。11月末ごろ種まきをします(東海地方では)。
プチトマトは長期間収穫できるけどこれも枯れるよ。今頃は大きくなっていますか? ある程度になったら枝を切って挿し木すると増やすことはできます。

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q家庭菜園のジャガイモが病気になりました。

家庭菜園のジャガイモが病気になりました。

一部の葉が黄色くなり、黄色と緑色とまだら模様の上に、黒い斑点が浮いています。
枯れる葉も出てきました。

いろいろと調べてみて、「夏疫病」かな?と思いましたが、素人判断なので確証はありません。

お詳しい方、病名と対処法を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>家庭菜園のジャガイモが病気になりました。


         ↓
写真から見ますと、
疫病:葉や実がシミ状態の病斑から腐敗する。→ストレプトマイシン剤1000~2000倍で防除
スリップス:微細な虫が汁液を吸い、カスリのようになる。→スミチオン1000~2000倍
てんとう虫だまし:成虫や幼虫が葉を食害→スミチオン1000~2000倍
が原因・症状・対応策だと思います。

基本は、土壌の適性・連作障害・日照と日当たりの確保に摘芯・摘葉・摘枝と土寄せに注意して、丈夫な成育を見守り、病害虫に耐性のある元気な栽培を行い、毎日の点検で見つけ次第に害虫の駆除・捕殺で被害を防止、感染拡大を抑止する事だと思います。


<参考URL>
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/104.htm
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/105.htm
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83W%83%83%83K%83C%83%82&index=log
http://www.iris-saien.com/buz/p02.html

>家庭菜園のジャガイモが病気になりました。


         ↓
写真から見ますと、
疫病:葉や実がシミ状態の病斑から腐敗する。→ストレプトマイシン剤1000~2000倍で防除
スリップス:微細な虫が汁液を吸い、カスリのようになる。→スミチオン1000~2000倍
てんとう虫だまし:成虫や幼虫が葉を食害→スミチオン1000~2000倍
が原因・症状・対応策だと思います。

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