No.5
- 回答日時:
基本的には買った会社の窓口です。
自販機で出来る会社はタブンないです。PASMOのように複数の会社で買えるカードは、原則的にどの会社でも払い戻しできますが、例外もあります。
名古屋地下鉄で買ったmanacaは名古屋地下鉄でしか払い戻しできません。
名鉄・豊鉄で買ったmanacaは名鉄・豊鉄でしか払い戻しできません。
Suica/りんかいSuica/モノレールSuicaは別々のICカードです。例えば、モノレールSuicaの払い戻しが出来るのはモノレールの駅だけです。
有効な定期券が含まれる場合は、その定期券を発行した会社でないと払い戻しできません。
「カード会社のウェブサイトやカスタマーサービスセンターなどで手続きを行うことができます。」
そんな手続きはありません。
「デポジットの返金には手数料や引き落とし金額の調整などがある場合があります」
デポジットの返金に手数料はかかりません。手数料がかかるのは、定期券とチャージ残高です。引き落とし金額の調整なんてものはありません。
この回答は、おそらくChatGPTで作ったデタラメ回答です。
「パスモはチャージ分の払い戻しはできません、デポジットのみ。」
PASMOもチャージ分の払い戻しは出来ます。
https://www.pasmo.co.jp/procedure/repayment/
No.4
- 回答日時:
>切符自販機でも出来ます。
オレンジカードの払い脅しはできるが、ICカードも可能になったの?
>デポジットの返金は、申請から数日から数週間程度で行われます。
JRはみどりの窓口で、その場で現金です。
>デポジットの返金には手数料や引き落とし金額の調整などがある場合がありますので、
チャージ分の返金は手数料が必要ですが、デポジット分は不要です。
パスモはチャージ分の払い戻しはできません、デポジットのみ。
No.3
- 回答日時:
交通系カードのデポジットを払い戻す方法は、発行している交通事業者によって異なります。
一般的には、以下のような手続きが必要です。カードの解約手続きを行う:カードの利用を終了し、デポジットを払い戻すためには、まずカードの解約手続きが必要です。カード会社のウェブサイトやカスタマーサービスセンターなどで手続きを行うことができます。
デポジットの返金申請をする:解約手続きが完了したら、デポジットの返金申請を行う必要があります。返金申請の方法は、交通事業者によって異なりますが、多くの場合はウェブサイトや専用のフォームから申請することができます。
デポジットの返金を受け取る:デポジットの返金は、申請から数日から数週間程度で行われます。返金方法については、交通事業者によって異なりますが、銀行振込や現金払いなどが選択できる場合があります。
注意点として、デポジットの返金には手数料や引き落とし金額の調整などがある場合がありますので、事前に確認しておくことが重要です。また、カードの利用履歴や残高照会などを行ってから解約手続きを行うことをおすすめします。
No.1
- 回答日時: