No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もう20年以上前の話ですが、私の知っている文学系の某教授は、とある古典作品に登場するちょっと珍しい植物の生態について、欲しい情報を載せた文献が見当たらず、やっと見つけたのが小学生が個人サイトで公開していた自由研究の観察日記だったそうです。
その教授は、サイト経由で本人に「論文で参考文献として引用したい」と連絡して、小学校にも問い合わせて許可を取り(小学校の宿題だったからでしょう)、きちんと論文の文献一覧に掲載しました。とても偉い先生なのに、いや、偉い先生だからこそ、「小学生の自由研究だから」と軽く扱わず、真摯に対応なさるのだなと思ったものです。別に相手に連絡せずに引用しても良いのでしょうが、個人的なサイトの掲載物かつ相手が未成年ということもあって、個人情報の問題があるかもしれないと考え、引用する前に一言断りを入れた方が良いと判断なさったのでしょう。
小学生の観察日記であろうと、適切な手順を踏んでいるものは、誰がやろうとちゃんとした「研究」です。佳作に入っていてもいなくても、です。
引用文献として適切かどうかは、指導教員と相談して下さい。
参考にしたなら、文献一覧に載せて下さい。載せなければそれは盗用であり、研究倫理に反しますよ。
詳しくありがとうございます。
もちろん年齢などは気にしておりません。
論文や書籍以外を書いてもいいルールがあるのかな?と感じていました。
引用する場合はしっかりと記します。
No.4
- 回答日時:
何のための研究なのか?にもよると思います。
>論文は数本です。
しかし、小中学生が自由研究でよく調べていて、佳作などになっていました。実際、参考になりました。
しかし、
自由研究を参考にするのはどうなのでしょうか。
また、文献として記すには相応しくない、ような気がします。
もしも、大学のゼミなどで、論文に必要な参考文献でしたら、
教授に聞いた方が良いですよ。