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からしは何からできてますか。

A 回答 (4件)

10からで、きてます

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からしは、アブラナ科の「カラシナ(芥子菜)」の完熟種子を乾燥させて、微粉末状に挽いたものです。


水またはぬるま湯を加えて練ると、辛味の母体を酵素が分解して、辛味成分(芥子油)が生じます。

商品の「からし」「和からし」はカラシナやクロガラシをミックスしているようです。
粒マスタードは辛味のマイルドなシロガラシを配合。辛味が少ないのは、細かく挽いていないことと、酢や砂糖などを加えているためです。

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和名:カラシナ(芥子菜・西洋芥子菜)
分類:アブラナ科 アブラナ属 セイヨウカラシナ、変種:カラシナ
学名:Brassica juncea
英名:Indian mustard, Chinese mustard, Oriental mustard
辛味の母体:シニグリン
辛味成分:アリル芥子油

和名:クロガラシ(黒芥子)
分類:アブラナ科 アブラナ属 クロガラシ
学名:Brassica nigra
英名:black mustard
辛味の母体:シニグリン
辛味成分:アリル芥子油

和名:シロガラシ(白芥子)
分類:アブラナ科 シロガラシ属 シロガラシ
学名:Sinapis hirta
英名:white mustard, yellow mustard
辛味の母体:シナルビン
辛味成分:ベンジル芥子油

カラシナは、アブラナ(ナタネ)の仲間です。見た目も非常に似ています。
・セイヨウアブラナ(学名:Brassica napus)
・アブラナ(学名:Brassica rapa、変種:nippo-oleifer)
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ブラウンマスタードシード、イエローマスタードシードと言う種から「粒マスタード」が作られますが、からし菜から作る人もいます。


マスタードの種に、塩、リンゴ酢、コショウなどを加えて、ミキサーで攪拌すれば粒入りマスタードができます。
純粋なマスタードはそこからさらに、種などを取り除きペースト状にします。
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からしは、アブラナ科のカラシナから作られています。

粒マスタードがそれです。すりつぶして黄色い粉にしたのが和辛子として使われています
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