A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
「憧れは理解から最も遠い感情だよ」漫画ブリーチで藍染惣右介がいってた名台詞です。
「上辺しか見ない愚か者が想定する都合の良い現実や理想が、実際にはただの勘違いに過ぎない事を思い知らせる言葉」だそうです。
主さんがその先輩のどこに対して尊敬して、できちゃった時にどんなところがショックだったのかは分からないけど、主さんが先輩に対してうわべしか見てなかったのは事実でしょうね。
きっと大学院だけじゃなくて、これから社会にでもて同じようなことにたびたび体験することになると思うので、人のうわべ以外の部分も見抜けるように人間観察していってください。
No.8
- 回答日時:
院って、開かれたようで実は教授を頂点とするピラミッド型の典型的閉鎖社会ですよね?
その中にいる男女は恋愛も自然と内部で済ませる人が多いです。「The grass is always greener on the other side of the fence.」という英格言の結末になるんです。直属先輩の方は優秀だからこそ、その遺伝子を自らの体に取り込みたいと虎視眈々と狙っていた准教授さんの手中に落ちました。実に羨むべき先輩です。
異業種では、旅客機パイロットvsCA、医師や接骨院の先生や警察官vs看護師、野球選手vs女子アナ(最も有名な例はイチローさんと元TBSアナの福島弓子さん)等、有名無名を問わず院と同様の例は履いて捨てるほどあります。彼らは皆、スポットライトを浴びても内情は暗く狭い閉鎖社会の中で恋愛対象を求めます。
あなた様もさらにStep it upしてください。そうなれば周囲が放っておきません。東大卒のキャリア官僚を経て現在は弁護士兼大学教授の山口真由さんのような素晴らしい方になれること請け合いです。
No.5
- 回答日時:
大学院生で「先輩」なら、若くても20代半ば、場合によっては30代以上の人だっていますよね。
ちょっと年の差はありますが、いまはそんなに珍しい話でもないですし、男女逆なら結構ありそうな話だし(大学教員は晩婚かつ年齢差がある人が多い)。年齢差を抜きにすれば、定職のない大学院生(男性)の妻が、教員や看護師などの手堅い職業ってのは「あるある」だし。
あなたはデキ婚だと決めつけているようだけど、もしかしたら周囲には伏せていただけで、実はとっくに夫婦だったかもしれないし。大学の先生は結婚後も旧姓を通称として使う人が多いから、教員同士で夫婦でも仕事では別姓だから同僚の先生もそれをずっと知らなかったなんてこともよくあることだし。夫婦別姓が選べないからいう理由で主義として事実婚を選ぶ人もいたりするし。
まあ、要するに、あなたがイメージしていた「尊敬する先輩」像が崩れてしまってショックだった、という話でしょう。
大学院でよくある話だとは思いませんが、もう大学を卒業した年齢なんだし、一般企業とか知り合いの間でそういう事例があるか、といえば、同じくらいにはあるんじゃないですか。その当事者が、憧れの人じゃなかったら、あなたも知ることすらなかったか、知っても「へー」くらいにしか思わなかったのでは。