A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
部品の使い回しをするかしないかじゃないですかね?
工業品はたくさん作れば作るほど安くできるので2000万円以下の車はどうしても共有のパーツがありますが高級車は固有パーツの上、生産数が少ないので材料や性能の違い以上に価格が高くなります。
ただ最近は車の値段が軒並み上がっているので2000万円でも高級車とは言えなくなってきてるかもしれません。
No.7
- 回答日時:
腕時計でもありました、宝石をちりばめればいくらでも高価になります。
洋服でも、プレタポルテ、とオートクチュールがありますね。
車でもかんぜん注文制作なら、オンリーワンの希少価値も当然伴いますね。
バッジの類では1個作るのに10万円、2つなら?10万えん+数百円なのかもしれません。
金型の製作費は作る部品1個の場合も1000個の場合でも金型製作費は同じなんです、金型が摩耗変形して誤差範囲を超えるまで使えます。
10万円の製作費でも部品1万個作れば一個当たり10円になりますね。
No.5
- 回答日時:
国産車と外車ではちょっと違いますが、
基本的に外車で2000万円前後までの車は「ほぼ流れ作業的につくっている工業製品である」といえます。
フェラーリなどのイタリア車はブランド価値があって、3000万円ぐらいまで車が工業製品的ですが、ベンツやBMWと比べて圧倒的に販売台数が少ないので「バリュー」がつくといえます。
またベンツやBMWはAMGやALPINAなどのチューン専門子会社をもっていて、こちらでチューンした車は「専用仕上げ」として高くなります。
ようするに「手工業的手法」が入るので、職人のチューン代が入ってくる、ということです。
大体どこのメーカーも今は手作りの車はほとんどなく、工業的な手法で作られるので3000万円ぐらいが相場になっていますが、それよりも高い値段になるものは《工業製品としての本体に、様々なチューンや特別内装などの仕様を施したもの》です。
億単位になると、ベース車両に手作業で様々なパーツをくみ上げ、同時にチューンしているので、世界に1台とか5台ぐらいしかないオリジナルな車なので、高くなります。
ま「オリジナルな世界に1台しかない車が欲しい」という人たちがたくさんいるから、億単位になる、ともいえます。