幼稚園時代「何組」でしたか?

一人暮らしの自炊生活。
ときどき自炊しますが、簡単な料理しか作りません。

ネットのレシピで色々作っているうちに調味料が勝手に増えていきます。
たまにしか使わない調味料は家に置きたくないです。

そこで質問なのですが、小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉はどれが一番使いますか?
代用が可能なことも多いので、どれか一つだけにしたいです。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    あくまで一人暮らしの飯作りであって、料理が好きなわけでも料理に凝っているわけでもありません。飯を食わなきゃいけないから仕方なく料理している程度で、時間も手間もかからない手抜き料理しか作りません。

    そのため、パンやお菓子を作ることはありませんし、うどんを麵から作るようなこともありません。一人暮らしなので油をたくさん使う天ぷら等も作りません。

    その上で皆さんの回答を読んでいると片栗粉が良いかなと思えてきましたが、どう思いますか?
    でも薄力粉も捨てがたい。シチューの際や簡単な焼き物で肉や海鮮にまぶすこともあるので。
    どうしたものか。

      補足日時:2023/05/09 16:23

A 回答 (25件中11~20件)

NO.2です。



補足を読みました。

小麦粉類はいらないかと思う。

私が独身時、調味料の御三家(さしすせそ)
+胡椒・うま味調味料・マヨネーズ・ケチャップ・ウイスターソース。
の新御三家で十分。

基本は”うちごはん”などセット品を購入して作るのが簡単。
もし、アレンジするとか料理が好きなら、上記の御三家+新御三家を
用意すれば困ることは無いと思う。

私はそれで十分でしたよ。
実は、彼女が総ての調味料を揃えてくれたので。
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一つに絞るなら、それで作れるものを作ればいいだけですし、作れないものは作らなければいいだけです。


その上で決めればいいだけの話。
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たんに「小麦粉」といえば「薄力粉」のことです。


用途は一番広いし、商品の種類も販売量も多く、値段も他より安価です。
小麦粉を1種類だけ常備するなら迷うことなく薄力粉でしょう。

日本の地粉は中力粉です。そうめんやうどんは中力粉を使います。地粉は生産量・販売量が少ないので割高です。(近年のうどん用中力小麦粉はオーストラリア産がほとんど)

強力粉は主に製パン用です。中華麺は準強力粉。

・薄力粉 … たんぱく質が少。軟質小麦。
・中力粉 … たんぱく質が中。中間質小麦。
・強力粉 … たんぱく質が多。硬質小麦。

市販品は用途に応じてブレンドされているようです。

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片栗粉(実はジャガイモ澱粉)は料理のトロみ付けに適しています。あると重宝。

使い勝手のよい顆粒状かたくり粉もあります。

https://www.hokuren.or.jp/tororinpa/

代用するなら小麦粉よりコーンスターチ(トウモロコシ澱粉)でしょう。
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お好み焼き、天ぷらは買ってくると割りきればとろみ付けの片栗だけでも、いかがなもんかに?

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ひとり暮らしです。


片栗粉しか持っていません。

家族と住んでいたときは小麦粉が必須だと思ってましたが、ひとり暮らしで天ぷらしないし、ホワイトソースを小麦粉から作ることもないし、たまに食べるお好み焼きはお好み焼き粉がいいし、ハンバーグ系は片栗粉でいける、・・・ということで小麦粉不要になりました。
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日清 コツのいらない天ぷら粉


片栗粉
この2つあれば十分です。

日清 コツのいらない天ぷら粉は 天ぷらや揚げ物に特化してます。
小麦を叩いて焼く料理(ムニエル)
バッター液(カツに使う)
天ぷら。ほとんどの料理に代用がききます。
片栗粉は 料理のトロミ付け中華によく使います(小麦粉では代用は少し無理です)。
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小麦粉でいいです。

「小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。」の回答画像9
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薄力粉です。



個人的には、
刻んだ野菜を水で溶いた薄力粉に混ぜて焼くと
空腹気味のときは満足感も出せるし、
野菜の消費法を考えなくて済むからです。
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片栗粉です。

片栗粉は唐揚げに使いますが他は使いません。封を開けているとダニが入りますから封をしたら冷蔵庫に入れて下さい。私は片栗粉とお好み焼き粉だけです。
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薄力粉、中力粉、強力粉をひっくるめて全て小麦粉ですが、パンをこねて焼いたりするなら強力粉。


うどんなどを打ったり、すいとんなどを作るなら中力粉が安くて良いですし、薄力粉はお菓子作り〜揚げ物の衣作り〜お好み焼きなどなど、幅広く使えます。

片栗粉はどちらかと言うとあんかけもの等、とろみを出すなどに使います。

薄力粉の小さい物と、片栗粉の小さい物くらいを用意しておけば良いと思います。
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