A 回答 (25件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
NO.2です。
補足を読みました。
小麦粉類はいらないかと思う。
私が独身時、調味料の御三家(さしすせそ)
+胡椒・うま味調味料・マヨネーズ・ケチャップ・ウイスターソース。
の新御三家で十分。
基本は”うちごはん”などセット品を購入して作るのが簡単。
もし、アレンジするとか料理が好きなら、上記の御三家+新御三家を
用意すれば困ることは無いと思う。
私はそれで十分でしたよ。
実は、彼女が総ての調味料を揃えてくれたので。
No.13
- 回答日時:
たんに「小麦粉」といえば「薄力粉」のことです。
用途は一番広いし、商品の種類も販売量も多く、値段も他より安価です。
小麦粉を1種類だけ常備するなら迷うことなく薄力粉でしょう。
日本の地粉は中力粉です。そうめんやうどんは中力粉を使います。地粉は生産量・販売量が少ないので割高です。(近年のうどん用中力小麦粉はオーストラリア産がほとんど)
強力粉は主に製パン用です。中華麺は準強力粉。
・薄力粉 … たんぱく質が少。軟質小麦。
・中力粉 … たんぱく質が中。中間質小麦。
・強力粉 … たんぱく質が多。硬質小麦。
市販品は用途に応じてブレンドされているようです。
------
片栗粉(実はジャガイモ澱粉)は料理のトロみ付けに適しています。あると重宝。
使い勝手のよい顆粒状かたくり粉もあります。
↓
https://www.hokuren.or.jp/tororinpa/
代用するなら小麦粉よりコーンスターチ(トウモロコシ澱粉)でしょう。
No.11
- 回答日時:
ひとり暮らしです。
片栗粉しか持っていません。
家族と住んでいたときは小麦粉が必須だと思ってましたが、ひとり暮らしで天ぷらしないし、ホワイトソースを小麦粉から作ることもないし、たまに食べるお好み焼きはお好み焼き粉がいいし、ハンバーグ系は片栗粉でいける、・・・ということで小麦粉不要になりました。
No.10
- 回答日時:
日清 コツのいらない天ぷら粉
片栗粉
この2つあれば十分です。
日清 コツのいらない天ぷら粉は 天ぷらや揚げ物に特化してます。
小麦を叩いて焼く料理(ムニエル)
バッター液(カツに使う)
天ぷら。ほとんどの料理に代用がききます。
片栗粉は 料理のトロミ付け中華によく使います(小麦粉では代用は少し無理です)。
No.6
- 回答日時:
薄力粉、中力粉、強力粉をひっくるめて全て小麦粉ですが、パンをこねて焼いたりするなら強力粉。
うどんなどを打ったり、すいとんなどを作るなら中力粉が安くて良いですし、薄力粉はお菓子作り〜揚げ物の衣作り〜お好み焼きなどなど、幅広く使えます。
片栗粉はどちらかと言うとあんかけもの等、とろみを出すなどに使います。
薄力粉の小さい物と、片栗粉の小さい物くらいを用意しておけば良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
大学のレポートのファイル名について質問です。 今度レポートを提出するのですが、ファイル名はどうしたら
大学・短大
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
エビの縮まない茹で方。
-
コールドスタートという料理法...
-
唐揚げ 衣が剥がれる
-
ポテチ食べたあとむせる
-
チュロスの保温器代用について
-
刺身のホタテと焼いたホタテ。...
-
一度茹でた白モツのモツ煮
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
おすすめ情報
あくまで一人暮らしの飯作りであって、料理が好きなわけでも料理に凝っているわけでもありません。飯を食わなきゃいけないから仕方なく料理している程度で、時間も手間もかからない手抜き料理しか作りません。
そのため、パンやお菓子を作ることはありませんし、うどんを麵から作るようなこともありません。一人暮らしなので油をたくさん使う天ぷら等も作りません。
その上で皆さんの回答を読んでいると片栗粉が良いかなと思えてきましたが、どう思いますか?
でも薄力粉も捨てがたい。シチューの際や簡単な焼き物で肉や海鮮にまぶすこともあるので。
どうしたものか。