A 回答 (25件中21~25件)
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No.5
- 回答日時:
薄力粉・中力粉・強力粉は小麦粉の種類です。
恐らく理屈も分からず「代用可能」と思ってらっしゃるようですし、たまにしか料理しないのに意味もわからずレシピどうりに買い足ししてたのでしょう。
アナタが一番使うもの、現在一番減っているものにすればいいのではないですか?
No.4
- 回答日時:
私は強力粉と片栗粉。
片栗粉と小麦粉は性質が全然違いますから役割も違います。
お菓子やパン系、お好み焼きやてんぷらなどをつくるのなら
やっぱり片栗粉ではなく小麦粉です
強力粉がさらさらしていて扱いやすいです。さらさらしていてだまにもならないし。
一般的には天ぷらには薄力粉が良いんでしょうが、素人ではどっちを使っても大差ないと思います。
片栗粉はとろみをつけるのに便利。小麦粉のとろみはまた違う雰囲気になってしまいます。
また、唐揚げの衣などにも便利。
そんな感じで、究極の二択なら私は強力粉と片栗粉です。
一択なら、普段使う料理によるでしょうかね。
わたしなら強力粉かも。
No.2
- 回答日時:
どんな料理を多く造るかによります。
お菓子は天ぷら等が多ければ、薄力粉を。
パンなら強力粉が必要。
私は、薄力と強力の2つを備えています。
うどんうちは、2つを混ぜて使用します。
揚げ物からパン作りまで対応できます。
1つに絞ると出来る料理のレパートリーも寂しくなります。
2つは駄目でしょうか。
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あくまで一人暮らしの飯作りであって、料理が好きなわけでも料理に凝っているわけでもありません。飯を食わなきゃいけないから仕方なく料理している程度で、時間も手間もかからない手抜き料理しか作りません。
そのため、パンやお菓子を作ることはありませんし、うどんを麵から作るようなこともありません。一人暮らしなので油をたくさん使う天ぷら等も作りません。
その上で皆さんの回答を読んでいると片栗粉が良いかなと思えてきましたが、どう思いますか?
でも薄力粉も捨てがたい。シチューの際や簡単な焼き物で肉や海鮮にまぶすこともあるので。
どうしたものか。