No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在、JR東日本の在来線の駅での自動改札では、複数枚切符を通すことはできないと思います。
一方、新幹線の改札(乗り換え改札も含む)は、複数枚(4枚まで)一度に重ねて通すことができます。ご質問の状況でしたら
池袋乗車時:乗車券と書かれている「東京都区内→宮島口」を1枚だけ通す
東京駅での新幹線乗り換え口通過時:乗車券「東京都区内→宮島口」と、特急券「東京→広島」を通す
広島で新幹線から在来線に乗り換える時:乗車券「東京都区内→宮島口」と、特急券「東京→広島」を通すと、乗車券のみが出てくるので受け取る
宮島口で降車時:乗車券「東京都区内→宮島口」を通す
となります。
なお、広島駅で途中下車も可能です。
広島で新幹線出口で出るとき、先と同じく乗車券「東京都区内→宮島口」と、特急券「東京→広島」を通すと、乗車券のみが出てくるので受け取ります。
広島駅で、再度乗車するときには、在来線入口改札でその乗車券を通します
No.3
- 回答日時:
・乗車券 東京都区内→宮島口
普通列車や快速列車を乗り継いで東京都23区内のJRのお好きな駅から宮島口までいくことができるきっぷです。近距離利用の時購入するきっぷと何ら変わりの無いきっぷです。
・新幹線特急券 東京→広島
乗車券の区間のうち一部区間(または全区間)で新幹線を利用できるようにするきっぷが新幹線特急券です。
・改札でどの切符を通すか
改札口が何をしているかが基準です。
改札口はその駅から(まで)乗るのに有効なきっぷを持っているかどうかのチェックをしています。
池袋から乗るときは、池袋を出発駅にできるきっぷがあればよいですから、乗車券だけを通します。東京からの新幹線特急券は池袋には無関係ですよね。
東京駅の新幹線改札では、これから新幹線の専用ホームに上がるわけですから、乗車券と新幹線特急券を両方持っていることを確認されます。
広島の乗換改札では、ここで使用終了となる新幹線特急券は回収されます。