
No.3
- 回答日時:
栄養素を1ミリグラムも失いたくなければ、出た汁をゴクゴク飲むのも良いでしょう。
煮物だって煮汁を捨てないで全て飲み干すのが栄養の損失は少ないです。ごはんにしても糠を捨てて白米にするのはとてももったいないです。糠はお米で一番栄養のあるところですから。にも拘らず玄米じゃなく白米食べる人がこんなに多いのは、白米の方が口に合う人が多いからじゃないですか?栄養があるという目線だけで食事をすると味気ない生活になります。人々は自分の口に合うものを欲しているのです。食べることは人生にとって大きな楽しみですから。漬物のしぼり汁には野菜のビタミン・ミネラルが含まれますが、ポイントはそれが美味しく感じられるかどうかです。料理に使うとき、うまくマッチングするものなら塩味を付けることに使えるでしょうが、そうでないなら、その汁は捨てて他のもので補えば良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/05/21 11:08
ご回答いただきありがとうございます!!
確かに、、勉強になりました。
おっしゃるとおり、他で使えなさそうなら、罪悪感をいだかずに捨てようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
チューイングが止められずどん...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報
砂糖も浸透圧ありますよね。レシピみたことあります。
皆さまからいろいろアドバイスいただいて、味噌汁や茹でる時などに試してみることにしました。その上でダメそうなら捨てます。ご回答いただきありがとうございました。