A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
筋肉には問題ないですか、という意味がいまいち分かりませんが、以前オリンピック選手のトレーナーさんが、おっしゃっていました「筋肉は脳が
作るんですよ」と。例えば、筋トレで重い物を持ち上げ続けると、脳みそが、まずいこのままでは筋肉が持たないと判断して、筋肉量を増やしてくれるし、寝ている時にふくらはぎがつってしまう、原因のひとつは、何かの加減で足首を曲げて、ふくらはぎの筋肉が引っ張られた時に、まずいこのままでは筋肉が切れてしまうと、脳みそが勘違いして、筋肉を急激に収縮させる為だという事です。筋肉痛は、筋繊維が強くなる為の段階のひとつ。