フライものによっては当然異なるとは思うのですが、
今高たんぱく・低カロリーの食材として、「鶏ささ身」をよく食べるようにしているのですが、「もそもそして物足りない!!」と言われてしまうので、好物の揚げ物にしています。 
シソに梅をのっけて巻いたものをフライにしたり、チーズを巻いたり・・・と色々試してはいますが、
気になってしまうのがカロリーです。 

鶏ささ身は1本約40kcalくらいだと思いますが、
これにただ、小麦粉→卵→パン粉をつけてあげたとすると、カロリーはどのくらいになるのでしょうか。 
フライものに詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください、宜しくお願いします。 

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A 回答 (4件)

食材によっても変わってくるので、あくまで大体の目安ですが、揚げたときに油を吸う割合は、



素揚げで3~8%、唐揚げで6~8%、天ぷらで15~25%、フライで10~20%とされています。

ササミはわりと油を吸いにくい食材なので、1本=40gで計算すれば、素揚げならおよそ11カロリー、唐揚げなら22カロリー、天ぷらなら54カロリー、フライなら36カロリー程度アップすると考えればいいでしょう。

ですので大体ササミフライ1本80カロリー程度となります。
なお、衣が厚くなればその分油を吸うので、よりカロリーはアップします。

なお、揚げる以外の調理法としては、スープにしたり、叩いて刻み野菜と混ぜて団子にしたり、ほぐしたのもに明太子をまぶしたり、塩もみした千切りキュウリやショウガと和えて、すったゴマと醤油を混ぜたものをかけて食べるなどの工夫をするといいでしょう。

トレーニングの減量期には、牛や豚のモモ肉、ヒレ肉などと並んで活用しますし、よく噛むと肉の旨みが純粋に楽しめるので結構好きな食材です。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございました。 なんだかとっても詳しく教えていただけて、嬉しかったです。

プリントアウトして、いつでも思い出せるようキッチンに置いておこうと思います。 

揚げ物って大好きで、よくやってしまうのですが、カロリーを考えると・・・ひいちゃいますよね。 とはいっても食べちゃいますけど・・・(汗)

>>叩いて刻み野菜と混ぜて団子にしたり・・・

↑これはどのようにすればいいのでしょうか・・・ 鶏ささ身を叩く!?? あのお肉をやわらかくするために叩くもので叩くのですか?? でもきっと挽肉のようにはならないと思うのですが、どのようなものなのでしょうか、想像が付きません・・・ 

再度ご回答いただけたら光栄です。 

お礼日時:2005/04/24 14:42

フライにすると、だいたい材料の10%程度の油を衣が吸います。


ささみ1本を40gとすると、4gの油を吸います。油は1g9kcalなので、36kcalがプラスされます。
ささみ1本のカロリーはおよそ40kcalです。
フライにすると36kcalプラスで76kcalです。

衣に使う小麦粉や卵、パン粉のカロリーも考えるとおよそ2倍。
100%増しになりますね。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

肉や魚を包丁で細かく刻むというか、打ちつけるようにしてひき肉状にすることを俗に「たたく」と言うことがあります(例:アジのたたき)。

ちょっと言葉足らずだったかもしれません。申し訳ありませんでした。

ササミ団子の作り方は、鶏ササミを「たたく」なりフードプロセッサーにかけるなりしてミンチにして、舌触りをよくするため、つなぎには卵白(さほど脂質を気にしないなら全卵でもOK)や片栗粉、すった豆腐などを使い、キャベツ、白菜、タマネギ、長ネギ、ニンジン、シイタケなど好みの野菜をみじん切りにして入れて、塩コショウを加えてこねて、団子にまとめます。

ササミだけで作っても美味しいですが、その場合は粘りがでるまでよく練ってください。

贅沢するなら、たたいた芝海老をつなぎに使うとリッチな味と舌触りになります。また、干し貝柱を戻したものやイカの身をすったもの、カニ缶など海鮮系の具材を混ぜてもいけます。

料理法は、スープや煮物に入れたり、素揚げにしてカツオ出汁や鶏がらスープのあんをかけてしんじょ風にしたり、ハンバーグのように焼いたりします。ロールキャベツや餃子の具にもなるので、入れる野菜を変えて、いろいろアレンジしてみてください。
ヘルシーながらボリュームもあります。

ちなみにササミフライは、揚げ物ではかなりローカロリーです。10本も20本も食べなければ問題ありません。
それに、ある程度の脂質も人体には必要ですし、適度に食べるなら何の問題もないです。あまり揚げ物を目の敵にせず、積極的に楽しんでください。
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この回答へのお礼

chatea様、かなり詳しく書いていただき、本当にどうもありがとうございました。 物凄く美味しそうなレシピ。今日もささみを買ってきたので、明日挑戦してみます。 とても細かく書いて頂けて、わかりやすく、感激しております。 

ぜひ、またよろしくお願い致します。 

ハンバーグはみんな大好きなので、作って材料を当てさせてみようかな(笑) 

とはいっても、私にとっては結構難しそうなので、うまく出来るか自信ないですが、頑張って作って見ようと思います。本当にどうもありがとうございました♪

お礼日時:2005/04/25 23:05

油のつき方でかわると思いますが。

(油1gで約9kcal。5g増えたら45kcal増し。元が40kcalなら100%増)

表面積がポイント(パン粉のつけ方で吸油量もかわる)ですから、ものによって違いますね。
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この回答へのお礼

なるほど!!ちょっと頭の隅に入れておくだけでも、とっても参考になりますね。 計算が大変ですけどね(汗) 
ご回答どうもありがとうございました。 今後の参考にさせて頂きます。 

お礼日時:2005/04/24 14:43

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Qくずきり

鍋によく「くずきり」が入ってるのですが、こないだ、母が、くずきりでサラダを作っていました。  歯ごたえもよく、とても気にいりました。

ついでに、カロリーがひくい!といってたので、ダイエットには最適かと! でも、本当にカロリーは低いんでしょうか?

もし、低カロリーなら、活用したいのですが、他の料理方はありますか?

ずーっと、「春雨は低カロリー!と母がいってたので、ダイエットの時に、よく活用してたのですが、最近、違う事に気づいたので。。。

Aベストアンサー

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど青みのある野菜やキノコなどと一緒に酢の物にしたり、黒蜜の代わりに果物の缶詰のシロップをかけて中の果物と一緒に食べるなどしてもいいでしょう。

余談ですが、低カロリーだからと言ってある食品を食べ過ぎれば、普通の食事と同じどころか、胃腸に余計な負担がかかったり、必要な栄養素が摂れなかったりでかえってマイナスです。

カロリーや体重ばかりにこだわっていると体調を崩したり、リバウンドしやすい体になったりします。
ダイエットというのはあくまで普通の食事と適度な運動でしか成功しないことを認識して、健康的に毎日を過ごすようにしてください。

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど...続きを読む

Q牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。 鶏と豚、鶏と牛の合

牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。
鶏と豚、鶏と牛の合い挽き肉がないのは何故でしょう?
(私が見たことないだけかな…)

Aベストアンサー

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場が違ったりして、精肉工場も場所から違うので、
鶏肉と豚肉、鶏肉と牛肉が一緒に集まるのは市場や問屋がはじめてなのです。
だから、鶏と豚、鶏と牛のひき肉を作れるのは、問屋や市場から入荷した、食品加工工場や精肉店で意図的に作らなければ、できないのです。
ソーセージやハムの工場やお店では行うかも知れませんが、精肉店ではやらないでしょうね。

なにより、鶏と牛豚は、脂質の融点やタンパク質熱凝固点がかなり違うので、混ぜて焼くと、生焼けと焼け過ぎが混ざってしまい、美味しく焼けないので、美味しく調理する料理方法もほとんど発明されていません。
ソーセージは脂身は溶かして肉には火を入れない、かつ滅菌温度もする、65度前後の微妙な火加減で長時間ボイルしたり、燻製するので、あの食感が出ます。
ハンバーグのレシピは、皮なしのソーセージの調味に準じているタルタルステーキ。
合いびき肉って実際、ハンバーグ以外にあえて使われないと思うんですよ。アメリカじゃ合い挽きのパティなんてあり得ないし。
パン粉などを混ぜるのはイギリスのソーセージやミートローフからきているレシピ。食糧難で王室が率先して食べたとかなんちゃら歴史があったはずです。

ハンバーグだけ、合いびき肉のほうが美味しい作り方が確立していて、他の合い挽き肉料理ってのが存在しないのが現状。
そして、余り肉をミンチにしているだけじゃ、常時同じ品質のひき肉を販売できませんので、ひき肉材って業務用の基本の肉が流通しているから、どこの店のひき肉を買っても硬かったり脂が多すぎたりしないのです。

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
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Qくずきり・ところてん・マロニーちゃん

くずきり
ところてん
マロニーちゃん
って同じようなものですか?

Aベストアンサー

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
 ジャガイモやトウモロコシのデンプン・・・くず粉の代用品

グルコマンナン--しらたきやこんにゃく
 こちらは、構成単位のひとつグルコースはデンプンと同じだけど消化できない。グルコースとマンノースの多糖

 ⇒多糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%B3%96 )

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
 ...続きを読む

Qパン粉のカロリーはどの位ですか?また代用できる物を教えて下さい!

現在ダイエット中です。

先日レシピで「お肉を使わない豆腐ハンバーグ」を
見つけて作ってみました。
材料は

・豆腐・・・・・1丁
・パン粉・・・・豆腐と見た目が同量
・玉葱・・・・・1個

なので低カロリーかも♪と思っていたのですが、
お豆腐1丁と見た目同じ量のパン粉って結構な量です。
(お豆腐の空パックにパン粉を入れて同量としました)

パンってダイエット中には避ける物だし、何か代用できる
低カロリーな食材は無いですか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

料理によってパン粉の代用になる食材はクラッカー、ビスケット、そうめん、春雨、ナッツ類、等々いろいろありますがダイエット中との事なので揚げ物は除外ですね。ハンバーグですと、
パン粉の変わりに寒天を使う方法もあるみたいです。私は試したことありませんが…しかもこれは豆腐のみのひき肉無しのハンバーグではなくて、ひき肉を使っているのですが……。
http://www.geocities.jp/kanbutu_kenkyu/kanten.html
また、パン粉、肉、卵、乳製品、どれも使わないハンバーグのレシピもあるみたいです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/557688/
また、パン粉、肉、卵、を使わないハンバーグのレシピです。
http://cookpad.com/kate/recipe/557339/
また、パン粉、肉、卵、乳製品、を使わないハンバーグのレシピです。ベジミートを使ったレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/554975/
また、ひき肉入りのハンバーグに卵の変わりに長いもを加えるレシピもあります。個人的には長いもは水分が多いので、やまと芋などの水分の少ない種類を、少々値段は高くなりますがお勧めします。
パン粉のカロリーですが、栄養成分ナビゲーターによると、
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
100グラムあたり、パン粉(生)280キロカロリー、パン粉(半生)319キロカロリー、パン粉(乾燥)373キロカロリー、でした。
因みに、食パン100グラムあたり、264キロカロリー、フランスパン100グラムあたり、279キロカロリーでした。
ですので、乾燥パン粉を使うよりはご自分で自家製のパン粉を作ったほうがカロリーを抑えられると思います。
食パンは冷凍庫で凍らせて、そのまま凍ったままおろし金ですりおろせばパン粉が出来ます。フランスパンでも同様のやり方で出来ます。
パン粉の分量をどこまで減らしても大丈夫なのか、何回も試されてぎりぎりの分量を見極めるというのもひとつの手だと思います。
パン粉の変わりに麩を使うというのはよく聞きます。
わかりにくい上に話がかなり脱線してしまってますね。すみません。

料理によってパン粉の代用になる食材はクラッカー、ビスケット、そうめん、春雨、ナッツ類、等々いろいろありますがダイエット中との事なので揚げ物は除外ですね。ハンバーグですと、
パン粉の変わりに寒天を使う方法もあるみたいです。私は試したことありませんが…しかもこれは豆腐のみのひき肉無しのハンバーグではなくて、ひき肉を使っているのですが……。
http://www.geocities.jp/kanbutu_kenkyu/kanten.html
また、パン粉、肉、卵、乳製品、どれも使わないハンバーグのレシピもあるみたいです。
http://c...続きを読む

Qくずきりと白滝と白糸こんにゃくの違い

タイトルそのままですが
くずきりと白滝と白糸こんにゃくの違いってなんですか?
素材?
この前レシピで白滝ってあったのですが
スーパーになくて葛きり買いました。
どう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

白滝と白の糸こんにゃくはの違いはこちらのサイトを。
http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon42.html

くずきりはこんにゃく芋から作るのではなくて、
本来は葛粉から作られたようですが、最近はジャガイモのでんぷん粉から作るようです。(葛粉の値段が高いので)

原材料の違いです。くずきりのほうが熱にとけやすいですね。

Qシソとちりめんシソ

最近シソが健康によいと聞いて、早速種を購入したところ、「青ちりめんシソ」と書いてありました。
普通の青シソと何が違うのでしょうか。
どなたか教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは

”ちりめん”とは葉っぱが縮れて波打った品種のものに使われるものです。

赤紫蘇・青紫蘇、共にちりめん種があります。

ちりめん紫蘇と普通の紫蘇の違いは
ちりめんの方が香り高く、
赤紫蘇では色が良く出る性質がありますよ。

ただ、
生育は普通の葉っぱの品種よりバラツキがあり、
病害虫にも弱いです。
  (シワに病害虫が潜み易いので)

紫蘇以外では、
白菜、キャベツ、からし菜、ほうれん草などがあります。
よく付け合せで見かける”パセリ”は代表的なちりめん種です。
  (本来のパセリはイタリアン・パセリ)

食用以外でも、
葉牡丹や、南天、朝顔なんかがあります。

いずれも通常の葉っぱの品種から劣勢変異して出来た品種なので
通常の品種と比べると生産し難いです。

Q1週間前に戻したくずきり 食べれるでしょうか?

1週間前にすき焼きをしたのでくずきりをお湯で戻して
食べたんですが、たくさん戻しすぎたので、残りを
タッパーに入れて冷蔵庫に入れていました。
今日は、鍋をしようと思うのですが
食べれるでしょうか?(^_^;)
元は生ではないけれど、戻したら生という事に
なるのでしょうか?
大抵の食材はだいたいの腐る期間はかんじ的に
分かるのですが、くずきりは・・・(^_^;)

Aベストアンサー

黒蜜で食べる方の葛きりですが、過去の経験では腐るよりも、不味くなっていたと記憶してます。

あの微妙な食感と噛み心地が全く変っていたようでした。
「葛きりでは無い、こりゃ不味い」って記憶でして、以来作り置きはしない!と心がけています。

私の戻し方やら保存方法が悪かったのかも知れませんがね。

あっ、昨晩のお食事でしたか。こりゃ遅かったです、失礼しました。
結果はどうでしたか?よろしかったら教えてくださいな。

Q大根にシソが巻いてある漬物

6センチくらいの鉛筆位の太さの拍子切りの大根にシソがまいてある、ピリ辛しょうゆ味の漬物の名前をご存知ありませんか?
もう30年位前にお土産でいただいたのですが、その後どこを探してもありません。(地方物産展などみていますが)

鉛筆くらいの太さの大根に一本一本シソがまいてあります。

どなかたご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

秋田県の鹿角ではないでしょうか?
http://www.yuze-hotel.jp/news/index.html?200702

http://www.chuokai-akita.or.jp/gakko/kumiai/tsukemono03.html

Qコーヒー黒みつのくずきり のレシピが知りたいです。

今日、デリ×デリキッチンで放映された「コーヒー黒みつのくずきり」の材料とレシピが知りたいです。

見逃してしまいました。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ込みます
ゴムベラで鍋端からはがしますが
軽く一周させ、中の氷水を軽く棄て(作業しやすいように)
端から丁寧にはがしていきます
そのままできたくずは氷水の中へ

次に作る時は小鍋を
ぐらぐらの御湯の中につけて、残っているくずの残りとかを綺麗にします
それからまたくずをいれて・・・を繰り返します

黒蜜ですが・・このへん記憶があいまいで
しっかり見たときは黒蜜を氷水で冷やしている時でした(汗
泡が少し立っているような状態でしたので
黒糖から溶かしたのだと思います(あくかと思いました)
氷水で冷やすと、とろみがついていました

黒蜜が出来上がったところで
氷水につけておいたくずをみずから引き上げます
2枚程度重ねて、包丁を動かさないように上から押すように切ります
冷やした器にくずを入れ氷を適量で散らします
その上から黒蜜をかけて出来上がり

でした・・詳しくはエッセをご覧下さい

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ...続きを読む

Q納豆のcal(カロリー)について・・・

市販されている納豆1箱(たれつき)のカロリーがどれくらいか教えてくれませんか?

Aベストアンサー

市販されてる納豆は50gが多いですね。
100kcalくらいになります。
たれは10gも無いと思うので(すみません、家に量りが無い)
カロリーは5kcal以下でしょう。

『納豆は1箱100kcal』って考えてよいと思います。


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