![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分の欠点に気が付かないまま、一生を終える人もいます。
あなたは自分の欠点に気づき、自覚しています。それだけで救いがあります。機械の故障の原因が分かれば、修理可能⋯それと同じことだと思ってください。
悩み多いスポーツ選手が試合前にいじけて「どうせ俺は上手くいかない。失敗してダメな奴って笑われちゃうんだ」そう決めつけて落ち込むほうが、自分を鼓舞し奮起させるより、ずっと楽よね。嘆いているだけの人って、愚痴を言い続けている人と似た者同士だもん。
人はなんとでも言うんだよ。根拠がなくても。
そんな雑音、騒音の中で生きているのが私たちなんだけど、責任のない言葉に振り回されてオロオロするのは、時間がもったいない。
無理して自分と向き合わなくていいんです。一生鏡を見て生きろ,って言ってるようなもんだもん。無責任にさ。
例えて言うと1ミリ単位でいいから、少しづつ口癖や言葉遣いを変えましょうという提案。
行動をいきなり変えるのは大変。指の指紋や木の年輪を変えるのは大事業ですからね。
お友達は優しくしてくれるのでしょう。それでしたら、ありがたいなと思った時点で「ありがとう。助かったよ」「教えてくれてありがとう」とサンキューメッセージを発信する気持ちでいたらどうでしょう。
友達が悩んでいそうな顔していたら、「どうしたの?なんかあった?」とさりげなく声をかけてあげたら?
あなたの方から友達に関心をしてしてあげるとか。優しさに優しさを返してあげることを心に留めておいたら、あなたにも出来ることがあるって、気づけるのではないかしら。
言葉って心の制服みたいなものだと思わない?優しい言葉を使えば天使のようになれるし、キツイ言葉を使えば馬に早く走れとムチで支配する人に見えるし、言葉に合わせてその人の印象も自然に変わってしまうんです。
行動を変えるよりまず、言葉で変わる。それも意識しなきゃできないことだけど、言い方ひとつでメークのように印象も変えられる。
お母さんへの言い方も変えてみたら?
お母さんにとって子供は歳とっても、子供のままなのよ。だから干渉もし、説教もし、時々毒針みたいな言葉も投げつけてきます。親子だものという,甘えもあります。あなたがお母さんへの見方を変えることしかできません。
先の長い人生をどう生きるか真剣に考えすぎたら、辛くなります。先のことは本当に不透明で分かりません。
だから、1日主義でしばらく生きてみませんか?とりあえず今日1日というスパンで生きてみるのです。明日のことは明日に任せて。
今日のうちにありがとうとごめんなさいを伝えられたら、上等ではありませんか。
考えるのに疲れたら、お布団を敷いて寝てしまいましょう。体同様脳にも休息が必要です。
あなたが自分を見限らない限り、ダメな人間なんかじゃありません。
あなたの一日は、今日生きられなかった人たちから託された、目に見えない「命のバトン」かもしれません。今日1日だけは命を無駄にしないと心がけ、あなたにできることをして、良しとしましょう。
人の気分を下げる「不機嫌菌」をばらまかないだけでも、あなたは「不機嫌で人を嫌な気持ちにさせない」という大仕事を果たしています。生きてる価値はそれだけで、爆上がりするでしょう。
人間は必ず死にます。わざわざ自分で命のドアを閉じようとしなくても「あなた、もうそろそろですよ」とお声のかかる時が来ます。それまでは「生き続ける」いう宿題に向き合わなければいけません。
ふぇ-さん、
「今日1日主義」により
今日だけはとりあえず、無事に生きてみませんか?
応援しています。
No.2
- 回答日時:
死んだ方がいい人間なんてこの世に存在しません。
死ぬのは逃げでも甘えでもありません。しかし、苦しむ覚悟の無いものに自殺はできません。今の自分に苦痛を感じているのならあなたは死ねない。永遠に苦しむことになるから。
苦しみたくないなら、生きるしか道はありませんよ。