No.17ベストアンサー
- 回答日時:
ディーラーといっても、会社により車検の基本料金が異なります。
また工賃なども異なる。
会社により異なるが、車検の手数料を徴収するところもあれば、含んで別と徴収しないところもある。
基本的なことは、
交換する部品が多ければ多いほど料金が高いことになる。
まぁどれで交換するかは整備士により判断が異なってくることがある。
ディーラーとか一部の整備工場は、予備交換も案内することがあり距離や年数での交換を案内することが多い。
交換部品が多いから高いことになる。
一部の整備工場とかカー用品店だと、とりあえず、そのときに車検に通るものがあるのか。通るなら、通す。予備交換などの案内はしない。
最低限の交換だけにする。だから、部品数が少ないから、安価になる
ディーラーさんとか一部の整備工場だと、部品交換なら、すべてに対して工賃が別と加算される
ワイパーやエアコンフィルターの交換でも徴収する
カー用品店とか一部の整備工場だと、簡単な交換部品交換なら、工賃を別と請求しない
予備交換でも、車検とかのタイミングでやっている方が工賃的には安いときもあります。
例えば、ブレーキってそろそろ交換している方がよいよ。とりあえずは、今回は通るよ。でも、半年後ぐらいには、交換を・・・
そんな案内をする店がある。それで拒否をするか、そのときに交換をするかで、トータル的な料金が異なるからね。
そのときに交換したなら、ブレーキ交換の部品代と工賃だけ。
でも、それ以外のタイミングで、ブレーキ交換だけになると、工賃が車検時とかよりも1万円とか割高になることがある。
ちかくに、カー用品店とディーラーが数店舗と、ガソスタ、近所の整備工場ってあるが、車検に出すなら、近所の整備工場か、安いディーラーですね・・・
整備工場か安いディーラーかで悩むことはありますが・・・
まぁ、安さにまけて、安いディーラーも多いかな・・・w
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
今回は皆さんの回答を参考にして、安い車検専門店で長く乗る予定なので交換があれば交換して下さいにしようと思います(^^)
No.19
- 回答日時:
いや、あなたのようなクルマのことサッパリ分からんようなヤツは、17万出してしっかり整備してもらってください。
プリウスがミサイルになってしまいますw6万円は税金と検査手数料のみの金額です。あなたのクルマを1ミリも見ずに出せる金額です。やってもらえば色々交換たんまり+15万円の20万超えコースになってもおかしくはありませんw
No.16
- 回答日時:
金はただではとらない、も十分あります。
車検自体はその時正常であればOKなんです。
1ケ月も乗りまわせば、ブレーキパッドなくなってしまう状態でも、その時正常なら。
デーラーでは、次の車検まで、素人のユーザーが気を遣う必要がないであろうまで点検整備します。
No.11
- 回答日時:
車検の見積りとか言ってるけど意味ある?
見積り段階では『法定費用+車検整備費用+定期交換部品』しか出ないでしょ!?
いざ作業を始めたら実はココが駄目だった(ブーツ等)となる事が多いと思う。
そう考えると車検で見積り取ってから考えるのはどうかと思う。