47歳独身女性です。
全て自業自得です。
幼少期から人付き合いが苦手、面倒なことから逃げてきました。甘やかされていたため、他力本願で今生きていくのが辛い状態です。
中学時代からやりたいことや友達もいないので、堕落していました。ただこれでは生きていけないと、30歳で資格を取り幼い頃に漠然とやりたかった仕事に就くことができ、とりあえず今後一人で食べていくには困らない貯えはあります。
しかし毎日一人でご飯を食べ、私の人生はなんなんだろう。生きているだけ辛いと毎日涙が止まりません。家族や友達は全くいないわけではありません。ごくたまに、こんなつまらない私と会ったり旅行したりしてくれ、感謝していますし、大切にしようと思います。
友達の輪を広げたくても、結婚もできなく子供もいない、人付き合いが苦手、やりたいこともない、こんな自分が嫌で外に出られません。もったいない人生だなと。健康な身体、仕事、生活するお金はあるのに、死ぬことしか考えていません。本当はもっと人と繋がりたいし、みんなでご飯を食べたい。しかし惨めな人生が足を引張り、なにも出来ません。
もう心が限界で、唯一の仕事も辞めようかと考えています。皆頑張って、我慢して生きているから、それを人と共有したりして、楽しく生きているんですよね。何もない私は、どうしたら良いか両親の前に自ら命を絶ちたくありません。八方塞がりな私にご助言をいただけると幸いです。よろしくお願いします。
A 回答 (44件中41~44件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分を卑下しすぎです。
仕事は辞めなくて良いですよ。
いつか仕事をしていて、良かったと思える時がくるはずです。
47歳という年齢からして、更年期に入っていませんか?
婦人科は定期的に受診して、健診を受けていますか?
心が限界なのでしたら、心療内科を受診しても良いかと思います。
私は、貴女よりも一回りくらい年上の既婚女性ですが、
私の友達には、未婚女性が多いですよ。
私は、持病があって、子どももいなくて、実家から離れているので、
友達付き合いは全く無いです。
ただ、今は、ネット社会なので、同じ病気の仲間とzoomでたまに、
楽しんだりしています。
以前、ひきこもりの女性のための会というのを、ネットで観たことがありますよ。
引きこもりでは無くても、対人関係や悩んでいる人を対象にしているみたいです。同じように悩んでいる人とお話してみるのも、良いかもしれませんよ。全国にそういう組織があると聞いたことがあります。
https://www.pref.osaka.lg.jp/koseishonen/kowakas …
また、女性センターなどで、無料相談もやっています。
趣味は何か?ありませんか?
公民館などで、ワンコイン講座やっていませんか?
味噌づくりとか、うどん教室とか、
心が疲れている時は、自分が好きなものでも食べるのも良し。
綺麗なお花を見るのも良し。
何か方法はあるはずですよ。
ご回答ありがとうございます。とても親身になってくださり、ありがたいです。更年期なんですかね?自分では自覚はなく。近くへ散歩に行きたい、お花を見に行きたい、海に行きたい、色々やりたいことがあっても行く人がおらず。趣味が全くなく、これが一番の原因なのかも知れません。
ただ前に進むしかありませんね。
お身体ご自愛下さい。
No.2
- 回答日時:
家族や友達は全くいないわけではありません。
ごくたまに、こんなつまらない私と会ったり旅行したりしてくれ、感謝していますし、大切にしようと思います。↑
これだけでも十分じゃありませんか!
世間には、お金も住む場所もなく誰も頼る人がいない天涯孤独な人はいるものです。
なので、これから、これから、絶対に上を向いて、ポジティブに生きていれば、絶対に人生謳歌できますから、それ程悲観しないてください。そうすれば、絶対に明るい未来が待ってますからね。
ご回答ありがとうございます。
励ましてくださりありがとうございます。これから!これから!精神で前向きに進んでいきます。明るい未来は自ら作らないとですね!
No.1
- 回答日時:
というか、趣味は何ですか?
趣味とか何かのサークル、ボランティアの集まりに参加して、人と関わっていきましょう。
「苦手だからやらない」のではなく、「苦手だけどやってみよう」「苦手を克服しよう」という気持ちの転換が必要ですよ。
そういう気持ちもなく、後ろ向きにウジウジしていたら何の進歩もありません。
ご回答ありがとうございます。
趣味、ウジウジすることなのか!と言うくらい、後ろ向きな考えをしていますね。
もうグタグタ言ってないで、ボランティア活動に参加してきます。密かにやってみたかったSUPに挑戦してみようかと思います。