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ある程度熱してから油入れた方がいいですか?

A 回答 (6件)

フライパンに油を入れ中火で温度を上げてからもやしを投入です。


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※奥の手
手間ですが 50℃の湯をはり、もやしを入れてざっと混ぜ、全体を浸します。1分ほどおいてざるに上げ、水けをしっかりときって 炒める。
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冷たいままでもいいですよ


温まったら周りに流れていきますからもう一度均一になるように引いてください
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どっちでも。


ある程度熱するってのはフライパンも表面の水分を飛ばす目的だと思いますが、元々乾いてれば問題無いですし、もっと言うなら多少フライパンがしっとりしてるくらいで油敷いても特に問題は起きません。ビチョビチョだとさすがに油が跳ねるので、拭くか、先に熱して水分を飛ばすというのも一つです。

後は、例えばオリーブオイルの風味は熱に非常に弱いので、ペペロンチーノなどを作る際は火加減やオイルを入れるタイミングに気を使う必要があります。モヤシ炒めの油にそういった特性や目的は無いでしょうから、油を入れるタイミングはさほど厳密ではありません。
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サラダ油なら最初かな。


オリーブオイルは???最初かな?
ごま油は、最初でもいいけど、後からかな。
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もやしに限らず炒めるときは、煙が出るくらい


熱して、油をたっぷり入れて全部オイルポットに
戻します
それで炒めればくっつきにくいです
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初めからの方がいいです。


熱してからだと火が出る危険性があります。
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