先日、人にプレゼントするために観葉植物の苗を購入しました。
その外見からてっきりグリーンネックレスの一種だと思ったのですが、植え替えてプレゼントした後、ネットで検索してみたのですが、それらしい品種がまったく見当たりません。
見た目は本当に、「葉の形が鈴型ではなく平べったい丸型のグリーンネックレス」という感じでした。丸っこい葉が茎の両側にペアのように付いています。
いろいろ調べた結果、セネシオ ヤコブセニーかとも思いましたが、茎があんな風に横に伸びることはなく、グリーンネックレス系のように垂れ下がっていたので、やっぱり違うように思います。
ご存知の方おられましたら教えてやって下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
グリーンネックレスはキク科セネキオ属の多肉植物ですが、
一般的には緑の鈴と言う名で売られている事もあります。
また似たような種類に三日月ネックレスもあります。
葉が平べったいのなら、七宝樹(しっぽうじゅ)と言う種類
もあります。
垂れ下がるならグリーンネックレスか三日月ネックレスで間
違いはないでしょう。ただ栽培方法が悪くて葉が平べったく
なる事は多々あります。
ご回答ありがとうございます。
七宝樹、調べてみましたがだいぶ感じが違うようです。
グリーンネックレスの葉が平べったくなったにしては葉が大きく(補足参照)、それほど弱っている感じはしなかったのですが…
No.4
- 回答日時:
>あと葉の色がこういう黄緑ではなく、多肉らしいちょっと白っぽい緑でした
それではグリーンネックレス系ではなくて、ガガイモ系のハートカズラを
小さな花が咲きます
https://www.arte-dg.co.jp/6344/
ご回答どうもありがとうございます。
葉っぱはこういう普通の葉っぱではなく、多肉らしい肉厚のコイン型で、色は「多肉によくあるちょっと白味がかった緑」でした。
品種は全然違いますがエケベリアなんかでよく見るような色です。
No.3
- 回答日時:
ご回答どうもありがとうございます。
ヤコブセニーの画像はあれこれ見てみたのですが、こういう「長く伸びすぎて茎が垂れ下がる」という形ではなく、もう最初から地面を離れることがないグリーンネックレス型の茎だったので、やっぱり違うように思います(あと葉の色がこういう黄緑ではなく、多肉らしいちょっと白っぽい緑でした)。