A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 日本語の時制について。
日常会話などで、時制が適当になっているような言い方がありますが、あまり気にしなくても良いですか?⇒ 「あまり気にしない」でも、「ほとんど気にしない」でも、「全く気にしない」でも、構わないでしょう。
仮定、条件、場合には、などの気持が混じるときには、「た」「たら」「たとき」と記述しても、発声しても、問題ないです。
文全体や状況で、時制の意味合いは分かるので、現在形というか、原形で記述しても、過去でも、未来でも、非完了でも、完了でも、進行中でも、問題ないです。
日本語の表現で、時制など気にしなくて問題ないです。
過去ではなく、2020年代の日本の社会で、時制を気にしないで発話、記述して、コミュニケーションにトラブルが起きたり、不思議に感じられてしまうようなことは、ないと思ってイイです。
「a:一週間前から風邪を引いた」よりは、「b:一週間前から風邪を引いてる」の方が、自然に感じることが多いですが、aで伝えても問題はないです。
「c:一週間前に風邪を引いた」の方が、「d:一週間前に風邪を引く」よりも自然に感じますが、「もう風邪は治ってる」という"完了/済み/終わった"の感じで、相・アスペクトの表現で、時制ではないでしょう。
「昨日大谷が33本目のホームランを……」のような場合も、相・アスペクトの表現でなら「打った」でしょうが、「打つ!」で表現しても、イイです。
「日本の高校ではスワヒリ語を教えていないので、今の日本の大学生でスワヒリ語を理解できるものは滅多にいない」の文でも、"スワヒリ語を教えていない"の時間(過去・現在)の配慮(時制)は文法上無用です。
No.4
- 回答日時:
「時制」についての質問ですが、ご存知でしょうか、時制(テンス)だけでなく相(アスペクト)も時を表しますよ。
下記のサイトなどをご覧ください。テンスとアスペクト - 日本語教師の広場
https://www.tomojuku.com/blog/aspect/
〔引用開始〕
時間を表す表現には「テンス」と「アスペクト」があります。
〔引用終り〕
日本語のアスペクト表現の例 - 旅する応用言語学
https://www.nihongo-appliedlinguistics.net/wp/ar …
英語の時制とアスペクト - 今枝国際行政書士事務所
https://imaeda-gyosei.com/2397/
相には継続相・完了相・結果相などがあり、日本語では補助動詞やさまざまな言い方で表現します。英文法の相は有名ですが、日本語の相は研究途上の部分もあるそうです。
ご質問の例文でも「相」が見られ、これは「時制が適当になっているような言い方」というより、時制と相を組み合わせた時間表現の多様性とも言えるでしょう。
No.3
- 回答日時:
文脈に依ります。
「昨日お店に行く時、車で行った。」条件文は現在形が普通です。聞き手の方で補正してくれますから大丈夫です。
「来週から仕事します。」現在の意志ですから問題ありません。
「死刑執行の時がきた。」過去の事実を淡々と記述していますから大丈夫。
「一週間前から風邪を引いた。」引いているが通常です。
「彼は50km走っている。」過去の時点から現在まで継続することは「ている」でOKです。
「江戸時代、武家に生まれる。」歴史的現在の表現で、今更変更のしようの無い事実は現在形で表現します。
「当時の過酷な状況下でもやり続ける。」本来は過去形で表現すべきところですが、上記歴史的現在として表現されているのでしょう。
No.1
- 回答日時:
気にしすぎくんです。
1文目→確かに読点の前後で時制が異なるのでおかしい。
2文目→何もおかしくない。
3文目→きたは、過去形でなく完了形であり、おかしくない。
4文目→時制がおかしいとも言えるが、助詞のからをにに変えれば、時制は問題なし。
5文目→ちょうど50キロ地点を走っている瞬間ならおかしくない。
6文目→ある人物の一生を振り返る記述ではよくある表現。
7文目→確かにおかしい。過去形にすべき。