A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
事前に油でいためることで、じゃがいもは表面を固くして煮崩れ防止になったり、肉などは表面を油でコーティングして肉汁が出ることなく風味を出す効果があるから、だと思います。
No.2
- 回答日時:
『炒めてから煮ることの効果は』
・野菜の表面が油で包まれるので 野菜のうまみが煮汁に逃げ出しにくくなる
・炒めることで火が通るので、その後、煮る時間が少なくてすむ (煮くずれしにくく歯ごたえも残る)
・野菜に油の風味とコクが加わる。
です。
No.1
- 回答日時:
肉も野菜も、そのまま煮るとうま味がお湯に溶けだして
しまいます。炒めると表面がコーティングされて、うま味が
閉じ込められ、野菜は荷崩れしにくくなります。
そして、どんな料理でも油が加わると美味しくなります
それは、人類は食べられる日があるけど、食べられない日が何日も
続くという飢餓状態の時代が、何万年も続いたので、油脂というのは
少量で高カロリーで貴重な食物なので、美味しく感じるんです
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/09 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 食べ物・食材 根菜と鶏肉の炒め煮。 美味しそうですか? 4 2023/03/09 17:06
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽き...
-
時短レシピ(たくさんおしえて!
-
ピザばかり食ってたらどうなり...
-
コンビニやスーパーの弁当。二...
-
豚汁にインゲンを入れるのはあ...
-
銀鱈の西京漬をつくりたいので...
-
おいしいパスタソースの作り方...
-
豚の小腸ホルモン味噌漬けを冷...
-
冷や汁は好きですか?
-
味噌汁に梅干しのタネを入れる...
-
美味しい広島風のお好み焼きの...
-
市販のカレールーで何が1番おす...
-
みなさん、夕ご飯何食べました...
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
今日みたいな暑い金曜の夜は、...
-
誕生日ですき焼きパーティーを...
-
チャハンをパラパラにしたいの...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
ホッケが食べたいのですが、引...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報