![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
事前に油でいためることで、じゃがいもは表面を固くして煮崩れ防止になったり、肉などは表面を油でコーティングして肉汁が出ることなく風味を出す効果があるから、だと思います。
No.2
- 回答日時:
『炒めてから煮ることの効果は』
・野菜の表面が油で包まれるので 野菜のうまみが煮汁に逃げ出しにくくなる
・炒めることで火が通るので、その後、煮る時間が少なくてすむ (煮くずれしにくく歯ごたえも残る)
・野菜に油の風味とコクが加わる。
です。
No.1
- 回答日時:
肉も野菜も、そのまま煮るとうま味がお湯に溶けだして
しまいます。炒めると表面がコーティングされて、うま味が
閉じ込められ、野菜は荷崩れしにくくなります。
そして、どんな料理でも油が加わると美味しくなります
それは、人類は食べられる日があるけど、食べられない日が何日も
続くという飢餓状態の時代が、何万年も続いたので、油脂というのは
少量で高カロリーで貴重な食物なので、美味しく感じるんです
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/09 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 食べ物・食材 根菜と鶏肉の炒め煮。 美味しそうですか? 4 2023/03/09 17:06
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜ジュース
-
肉じゃがとか最初に炒めるレシ...
-
この食材を使いたいのですがレ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報