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銀鱈の西京漬をつくりたいのですが、購入した切り身が冷凍でした。
これは解凍してから漬けたほうがよいのでしょうか?
(凍ったまま漬けたら、解凍された時の水分で味が薄まりそうな気がして…)
その場合解凍方法を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

流水解凍が一般的です。

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冷蔵庫で解凍して 汁拭いて 日本酒まぶして 10分くらいしたらふき取って、それから漬ける。

焼くときはフライパンに丸く切ったオーブンペーパー敷くのがベスト。
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解凍のときに出る汁は臭みの元にもなるので、ふき取ってから漬けたほうがよい。


漬けたあとではふき取れない。
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銀鱈ね、アニサキスがいたりするから、業者さんの冷凍で完璧に低温冷凍するのです。

 
この処理がされていれば、もう食べても西京漬けに下処理しても大丈夫ですよ。

解凍して少しだけ塩を振って、5分置き、サッと水洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、用意した西京味噌床に漬けましょう。
美味しいの出来ますね!
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誤変換がありましたね。


>味噌床はあらかじめ作っておき、明日解答を待ち

解凍を待ち……でした。
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切り身を凍ったままキッチンペーパーに包みトレーか皿に置き、ラップをかけ、冷蔵室に移しておけば明日の夜頃適度に水分が抜け、解凍されてるはずです。


味噌床はあらかじめ作っておき、明日解答を待ち、漬ければ良いとおもいますよ。
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