No.5
- 回答日時:
モロヘイヤは、ほうれん草のような味に、オクラのようなネバネバ感を足した感じでしょうか。
刻むと粘りが出ます。ほうれん草より少し苦味が強いです。
改良され続けた野菜というよりも、少し原始的な感じです。野菜より「草」に近いともいえます。野趣あふれる、というと聞こえがいいですが、料理に使える幅は狭いはずです。
でも食べてて「ああ、身体に良さそうな味だなぁ」って思います。
ポピュラーだけど食べたことのない食材って、うーん、ごめんなさい、思いつかないかも。。。
ご回答ありがとうございます。
料理番組が好きなので、過去何度かスープなどで目にはしていて、興味深いのですが、いざとなるとわざわざ買ってまで試したくもないかなぁ……と、(^◇^;)
食を愛するがゆえ極力食材は無駄にしたくなく、口に合わなくて捨てるのは忍びなく、ついつい横目でチラリと見送って来ました。
でも、ほうれん草もオクラも嫌いではないので、今度勇気を出して(大袈裟ww)調理してみようかしら♪
ありがとうございました。(^^)
No.7
- 回答日時:
加熱してトロっとなったチーズ系。
(味、香り、変に粘りが強くネチャッとした食感など、クセの強い食べ物に苦手が多い。)
貧乏な和食育ちにつき、
モロヘイヤも含め、経験が無く味が想像できない外来の食べ物で食わず嫌いが多い。
ご回答ありがとうございます。
何となく解りますよ^^;
あなたが当てはまるのかは、詳しいご年齢がわからないのですが、チーズ嫌いは昭和の中期前の生まれの人々には大変多かった印象が。
石鹸みたいで嫌だ。から始まり、ピザなどが食べられる店などができ始め、とろけるチーズの誕生からも、匂いのキツイガムみたいで食感がどうもダメだわ、と言う人も多かったですね。
確かに昭和生まれは横文字食嫌いな人も大変多く、横文字食に憧れる人と、とても嫌う人に真っ二つに分かれていた時代ですね。
私の母が(昭和2年生まれ)洋食屋を営んでいたので私は洋食好きで育ちましたが、洋食嫌いの人もとても多かったです。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
そろそろアラカンになりますが、一回も口にしたことがないどこにでもある食材は「らっきょ」です。
なんか嫌なんですよね・・
ちなみに生ショウガとかミョウガとかそれに近い(だろう)ものは食べますし、野蒜(ノビル)なんかも口にするのですが「らっきょ」だけはどうにも食べる気になりません。
カレーに添えてあっても絶対残します。
らっきょうダメですか。( ◠‿◠ )
生姜や茗荷とは全く香りも味も違いますが、ノビル、エシャロットは近いですね。
あまり甘すぎない甘酢漬け、若しくは醤油漬けのらっきょう、小粒のそれ等は、私は結構と言うかかなり好きですね。
キュウリのピクルスが苦手なので、その代わりにタルタルソースに入れたりします。(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
年齢は未達ですが回答失礼致します。
・ふぐ
・からすみ
・キャビア
・フォアグラ
・トリュフ
は未経験です。理由はコストです。
もっと大人になれば食べる機会もあるのかなぁ。
Georgia.Rain.さんはまだお若い方なのですね?(^^)
カラスミやトリュフは大好きです。
フグはてっちりや唐揚げはあまり好きじゃないですが、テッサと白子焼きが大好きです。
キャビアは塩っぱくて、値段ほど美味しいものでもないなぁ……(..)と。
フォアグラもちょこっとなら美味しいです。
一通り口にはして来ましたが、大好物はカラスミとトリュフ位かもです。
>もっと大人になれば食べる機会もあるのかなぁ。
機会コレからいくらでもあると思いますよ(^^)
お気に召す、召さないは別にしても、食に興味がある人はいろんな味を知っておくことは、無駄なことではないと思いますよ(^^)v
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
もう流行ではないけれど、バジルシード。
あの見た目はイカン。モロヘイヤはさっとゆでて梅肉と和えてカツオ節ふるとおいしいですよ。ちょっと苦みのあるねとねとのほうれん草って感じですかね。
私は庭で一時期バジルを育てていましたが、バジルシードのみを食べてみたことはないですねぇ。
画像検索したら何だか、ゲコゲコのたまごのようでした(笑)٩( ᐛ )و
チョットビジュアル的には‥‥私も……(..)
モロヘイヤ、何となく食べられそうな感じです。
今度スーパーで見つけたら買ってみようかと♪
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.11
- 回答日時:
こんにちは(*´︶`*)ノ
私は昔から食わず嫌いな所があるので、食べたら美味しいと思う物もあるかも( ..›ᴗ‹..)
何年か前に流行った?パクチーは一度も口にした事ありません。
なんか不味いとかって聞いていたので、敢えて食べる気になれなかった…
実際、どんな味かも知らないです(笑)
それと、ザクロとアケビ。アケビって見た目はとても綺麗な紫の色してますよね。
中身はどうなっていて、どんな味なのか気になります(*ˊᵕˋ*)
風ちゃんおはよう♬
毎日毎日暑いけど、元気そうで何よりです( ◠‿◠ )
私も三十代の頃、タイ料理の店で初パク体験して、その時あまりの異様な香りに凍りつき(笑)それ以来ずっと近寄ることもなかったのだけれど……。^^;
何だか50代の終わり頃、又パクチーブームが到来し、やたらテレビの料理番組なんかでパクチー使いの料理が。
で、何となく美味しそうに見えてね。(笑)
その翌日スーパーに行ったらたまたま偶然にも安売棚にパクチーがこれ見よがしに半額で置いてあるじゃない?……(爆笑)
恐る恐る買ってみて、その日ヤムウンセン(タイの春雨サラダみたいなもの)を作り入れてみたのよね。
そうしたらな、な、な、何と、平気で食べられて、しかも、それどころか妙に美味しく感じるではないですか……。(・・;)
因みに世間ではコレを「パクチーマジック」と言うらしいです。✌︎('ω')✌︎
それからは家の花壇の一部で育てたりするほど好きに。(๑>◡<๑)
アケビも信州に来てから初めて口に。( ◠‿◠ )
山菜採りやきのこ刈りなどが得意な店の常連客からもらったりしたよ。
あの紫の実が熟れてパカッと口が開くと、中に何とも言えぬ色と形状のものが(^◇^;)
葛餅のような大福餅の皮のような柔らいペトペトしたものなの。(笑)
ソレをスプーンで掬って食べた事が……。
なんかあんまり良く覚えてないけど、甘くて種だらけで食べにくかったわ。^^;
ザクロもタネだらけで食べにくいけど、コレは甘酸っぱくて香りも爽やかで美味しい❣️
ザクロのシロップ(グレナデンシロップ)のお酒でも味慣れしていたので抵抗なく食べられたわ。(^^)
私は食べ物には何でも興味津々なので、一先ずは、何でも味見がしたくなるタイプなのかも(笑)
ようは、食い意地が張ってるだけなんだけど……(⌒-⌒; )
ありがとうね。
No.12
- 回答日時:
再度の投稿失礼致します。
全て経験アリとは流石ですね!また詳細なご説明ありがとうございました。
余談ですが目の治療、良い方向に向かうと良いですね。陰ながら祈っております。
Georgia.Rain.さん、再来ありがとうございます。
>全て経験アリとは流石ですね!
下の方へのお礼にも書きましたが、なにせ、私は子供の頃から、美味しそうな食べ物には何にでも興味津々でした……(≧∇≦)
食い意地が張ってるだけなんですよ、きっと(笑)
私の祖父母も両親も、副業に飲食店を営んでいたりしたせいかもしれません。( ◠‿◠ )
なんか親戚含め、身内には美味しいもの好きの人間が多く、巷(ちまた)で美味しいと言われているものは何でもチャンスがあれば先ずは食べてみる❣️
そんな人間ばかりなんです。(๑>◡<๑)
>余談ですが目の治療、良い方向に向かうと良いですね。陰ながら祈っております。
本来の持病(新生血管)の方はもう改善のしようもないみたいですが白内障の再発で更に見えなくなっていたモノに関しては、お陰様でレーザー治療の成果で、かなり改善されました。(^^)
No.13
- 回答日時:
ごく一般的なスーパーで売っている食材なら、一度も口にした事がない食材はないかな。
ただ、二度目はないかなと思うのはあります。
それと地域によっては一般的だけど、こちらでは売ってないに食材があるので、まだ口にしてない食材はいっぱいあるとおもいます。
食べ物に関しては、、一度はは食べてみたいと好奇心がわいてきます。
それでドックフードもキャットフードも食べた事もあるし。
キャットフードの缶詰は見た目美味しいそうにみえて、好奇心にまけて
食べてしまった。
>ごく一般的なスーパーで売っている食材なら、一度も口にした事がない食材はないかな。
流石oneたんだわ。(^_−)−☆
そうだわよね♪
ドッグフードにしろキャッツフードにしろ「更に美味しくなりました☆」なんてCMで宣伝してる事もあり、犬や猫が喋った訳でもないだろうからきっと制作者が味見してるんだろうなぁ……と。(・・;)(^^;
因みに私の従兄弟は犬用も猫用も、ドライタイプも缶詰めも食べてみたらしい。
「犬用のドライタイプはまあまあだったから試してごらんよ♪ツマミになるぜ♬」と言ってたけど、流石に食指がむかない……(・・;)
ご回答いつもありがとね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- その他(料理・グルメ) Q.一口、頂戴♩ という感覚が理解出来ない。 妻には食べ物をシェアし合う習慣が妻友間であるみたいです 5 2023/05/12 09:13
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 20代前半、女、独身、一人暮らし。 食に関する悩みについて質問です。 私は食にあまり興味がなく、お腹 2 2022/04/06 19:23
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- 歴史学 中世ヨーロッパでは、一般市民や貴族達は1日2食(昼、夜)が普通で、特に暴飲暴食をしがちだった貴族は朝 6 2023/08/04 00:12
- その他(暮らし・生活・行事) ご飯を食べない子供を最近You Tubeで見ました。偏食とか食わず嫌いなんて次元じゃなくて、本当に食 7 2023/06/07 19:30
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 食事したものがすぐ排泄されて、消化器に問題ないか心配です 7 2022/08/04 10:09
- その他(恋愛相談) 男性に質問です❗ 二人で遊んだり食事に行く男性がいます。3回目の食事の時に、私が胸いっぱいになってし 4 2022/07/10 23:25
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モルモン教に入信した場合の禁...
-
明日好きな女の子と遠出ドライ...
-
中学生男子ですぐお腹が減りま...
-
常識?
-
前は飲んでいたけど、最近飲ま...
-
居酒屋に友達と言った時のこと...
-
20歳の女の子3人で叙々苑に行っ...
-
フランス料理、ワインの飲めな...
-
食事のそばにドリンクがあるの...
-
飲み物を飲み込むときに[ゴク...
-
「満腹になる飲み物」ってあり...
-
職場に私の動きや話し方を真似...
-
たらこ×アクエリアス、なんで苦...
-
冷たい飲み物専用の水筒にぬる...
-
1番好きな飲み物は水です。同じ...
-
冷たい飲み物はおいしいけど身...
-
新幹線の中でジュースやビール...
-
マッチングアプリで知り合った...
-
車を運転してくれる彼に迎えに...
-
アサヒ飲料 Welch's(ウェルチ) ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルモン教に入信した場合の禁...
-
明日好きな女の子と遠出ドライ...
-
20歳の女の子3人で叙々苑に行っ...
-
「満腹になる飲み物」ってあり...
-
650mlで268円の飲み物と、850ml...
-
飲食店バイト、ドリンクを運ぶ...
-
水筒の中身
-
スタバは高いのに
-
ペットボトルなどで飲み物を飲...
-
粉末ココアなど1杯分を入れる容器
-
車を運転してくれる彼に迎えに...
-
職場に私の動きや話し方を真似...
-
バイト中の飲み物について 働く...
-
冷たい飲み物専用の水筒にぬる...
-
新幹線の中でジュースやビール...
-
居酒屋に友達と言った時のこと...
-
【腹を満たす飲み物…ありますか...
-
飲み物を飲み込むときに[ゴク...
-
レストランで、飲み物絶対頼ま...
-
たらこ×アクエリアス、なんで苦...
おすすめ情報
年齢指定を50代以上に設定したかったのですが、60代以上と言う選択肢しかないので50歳以上の方にお願いしたいです。
今日正に久々に作った油そばで、今食べ終えました。٩(^‿^)۶
見た目はこんな感じです。
美味しかったです。
NO15の方へ。
私の油そばのタレは。
創味シャンタン。濃縮麺つゆ。丸鶏ガラスープ(粉末)醤油。酢(微量)。オイスターソース。ごま油。鶏油。コショウ。味の素微量。魚粉。これらを適量づつラーメン器に入れて混ぜておき、茹でたての麺を加え、良く混ぜたところに具を乗せて完成です。