ギリギリ行けるお一人様のライン

今週の土曜日に中学時代の同窓会をするんですがどうも私が幹事のようで・・・・
初めてのコトで何をどうしたらよいか???
と悩んでますの( ..)( __)イジイジ‥
場所は料亭なんですが、最初はやっぱり自己紹介とかからですかね?
中学時代の私はあまり目立つ方でなかった(自分でいうのは何ですが大人しかった)のでいきなり仕切るのはちょっと抵抗があるんです・・・・・

みなさん同窓会の時ってどんなことされてます?

A 回答 (6件)

1.まず、席順を決めるため、20枚の紙に番号書いて折っておきます。

席順は手前から1番とすればいいでしょう。入り口に一番近い席は、幹事の席です。

2.三々五々集まって来ますから、順番に会費を徴収して、番号札を引いて貰います。

3.先生はいらっしゃらないようなので、時間になったら、始めます。(遅刻する者が必ず1~2名いますが、無視します。待ってると始められない。)

4.仲居さんに始めることを伝えましょう。ビール等を運んでくれます。「時間になりましたので、○○中3年B組みの同窓会を始めます。皆さんお忙しい中をお集まり戴きましてありがとうございました。乾杯の音頭を○○さん(学級委員がいいかな?)に取って戴きます、○○さんお願いします。」

5.乾杯が済みましたら、「では、歓談ください。終了時間は○○時です」と終了の時間を伝えます。

6.時間になったら、「宴たけなわですが、ここでお開きにしたいと思います。次回は○○年に開催したいと思いますが、いかがでしょうか?」と、次回の予定を立てておきます。その折、次回幹事を指名するのがいいでしょう。

7.出席した人の名簿があれば、コーピーしておいて、配るのがいいでしょう。次回幹事の人に移動があれば連絡するように伝えれば、次回も20名というクラス会では大成功の人数が集まることは受け合いです。

8.2次会はカラオケボックスのパーティー会場が安くていいですよ。その場所あたりで飲んでる人に2次会の幹事して貰いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になります。
出席名簿は必要ですね(ヘ。ヘ)
今後の為にも・・・
二次会までいけるほど盛り上がることを祈りますわ
ありがとうございました。

幹事をやったことがあるものです。

進め方は↓の方々に習えばいいと思うのですが、自信がないようでしたら、誰か得意な人に司会を任せてしまうという方法があります。私はそうして、カメラ係と会計、名簿製作をやりました。
(あと、先生を呼ぶのであれば先生へのプレゼントも必要かと思います)
得意な人は必ずいますから、頼んでみたらいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
誰か引き受けてくれるといいんですが・・・
友達の方が逃げ腰で(^^;ゞポリポリ
ちょっと聞いてみます

普通なら幹事となった人は会場選びや、案内の作成と送付、出欠のとりまとめといったことから入っていくもの。

会場がもう既に料亭ときまっているというのに、いまごろ幹事になっているみたいという意味がよく分かりませんが、ひょっとしてそれ、司会のことでしょうか。

ただ司会だけでしたら、初めてだって大して難しいことはありません。たとえば以下のようなことでどうでしょう。もっと親しいならもっとくだけてもいいですよ。

1.それでは時間になりましたのでこれより○○中学校卒業生の同窓会(○○年卒業生の同期会)をはじめさせていただきます。

2.わたくしは本日司会をさせていただきます元○組の○○でございます。

3.それではまず幹事の○○から本日の同窓会開催に際しまして一言ご挨拶させていただきます。

4.次に、在学中ひとかたならぬお世話になりました(いつも叱られてばかりでした)○○先にお言葉を頂戴致したいと思います。○○先生よろしくお願い致します。(校長先生など一番偉い先生または最高齢の先生に)

5.○○先生有難うございました。嬉しいお言葉、あらためて身に沁みました。なかなかお元気でいらっしゃることとても嬉しうございます。

6.さていよいよ飲めますよ。でもその前に乾杯をしたいと思います。◇◇先生に乾杯の音頭をお願いしたいと思います。◇◇先生よろしゅうございますか。

7.◇◇先生有難うございました。さすが◇◇先生、盛り上がりましたねえ。
 サア皆さん、大したものもございませんが、どうぞお箸をお取りください。なお、中締めは○○時を予定しておりますので、それまで積もる話に花を咲かせて旧交を温めて頂きたいと思います。

8.さてこの辺で、なにしろもう久しぶりのことで顔も姿もだいぶ変わってしまっているようですので、お一人ずつ、自己紹介と近況報告をお願いしたいと思います。まずわたしですが.....(まず自分、幹事、席順に)

9.ここでなお、残念ながら欠席された方についてのお知らせを致します。なお○○さんからは皆さんによろしくとのメールを頂いております。(亡くなられた方があればその報告も)

10.(カラオケがあれば参加募集、拍手など)

11.せっかくお楽しみのところではございますが、そろそろ中締めの時刻となってしまいました。ここはひとつ関東一本締め(あるいは337拍子の手締め、万歳など)で締めたいと思います。△△先生(あるいはクラスメートの中の有名人?など)にぜひ音頭をお願いしたいと思います。

12.有難うございました。これで中締めは終わったわけですが、この席は○○時までOKですので、皆様どうかごゆっくりお過ごし下さいませ。

13.いよいよ時間になってしまいました。これにて○○中学校の同窓会(○○年卒業生の同期会を)をお開きとさせていただきます。これからも皆様ますますお元気でご活躍されますことをお祈りいたします。本日は有難うございました。

• 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。

(補足)
コトバ足らずですみません・・・
当初は友達と内輪だけの飲み会をする予定だったのです。
それがいつしか連絡網がまわって20名ほど集まることになり、予約した料亭がり合いだったため段取りをしていくうちに成り行きで幹事になった次第です。

こんにちは!

うちは地元が仲が良いのでよく同窓会をやるし、
幹事もやったことあるんですけど、
大抵久しぶりに会う者同士なので、会場で会った途端にみんな盛り上がってくれるし、そんなに一生懸命仕切ろうと思わなくても、みんなが楽しくしようというムードになってくれると思います。
私の場合、
カンパイの時のかけ声、食べ物飲み物の注文、帰りの清算時、2次会の場所決め、そういう事はちゃんとやって、あとはみんなと一緒に適当に楽しみました。
自己紹介っていっても、みんな知ってる仲だし、
自分から、じゃあ自己紹介しましょう!っていう
事はいわなくていいと思います。
他の人たちはわからないけど、
私たちの場合は、同窓会だからって特別に何かの
ゲームをやったり景品を使ったりというのはありませんでした。
みんなで楽しく飲む、みたいな。
でも、暴露大会はあったかも。
あの時好きだった人は・・・とか。
でも、最終的には自分も楽しみつつ、幹事としての役目を果たせばいいんじゃないかな?
そのうち目立ちたがり屋の人が仕切っちゃってる場合もあるかも。。。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。
大人しく目立たなかったこともあるのでかなり緊張している私です(;^_^A アセアセ…

#1です。

度々すいません。
babibiさんの名前呼び捨てにしてました。ごめんなさい。

ついでですが自己紹介して終わったら野放しにしておいてもおのずと皆各々話すはずです。

幹事は初めの挨拶くらいと終わりの会計くらいのもんです(笑)
    • 0

こんにちは。

自分も中学時代の同窓会しましたよ。
とは言っても部活のメンバーですけど・・・
babibiと同じく私も中学時代はおとなしかったですけど
同窓会ちゃんと仕切れましたよ。

まーとりあえずは今現在何しているかとか一人一人
紹介していってもらってはどうでしょうか?

あと、席順はあみだクジでやりました。
それくらいやらないと仲良しでだんごになりますし。
案外話してなかった人と話してみて楽しかったりします。

個室の居酒屋で約20人と同窓会しましたがやってよかったと思ってます。
同じ店に閉店まで7時間くらい居ました(笑)
幹事は少々めんどくさいかもしれませんがそれなりの達成感みたいなものがありますよ。

がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

私は皆に会うのが17年ぶりなんです。

席決めと自己紹介と近況報告などから始めてみます。