牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

過去に同じ質問あったかもしれないですが
そうめんとひやむぎってこの両者具体的に何が違うのでしょうか?

市販で販売されている物 裏の成分表示比較してもまったく同じなので…

A 回答 (5件)

麺の直径の違いです。


1.3mm未満がそうめん。1.3mm~1.7mmがひやむぎ。
消費者庁が定める「食品表示基準」という規定で決まっています。

Googleなどで「そうめんとひやむぎの違い」といった簡単なキーワードで検索すると一発でわかることかと。
Googleだと「そうめんと」くらいまで入力すると予測キーワードとしても表示されそう。。。(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

お礼日時:2023/08/05 15:50

麺の形状の違い

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

お礼日時:2023/08/05 15:50

記憶では、そうめんは油が混ざっていて、何年物とか年代物の高級品もあったりして。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

お礼日時:2023/08/05 15:51

断面の違い・・。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

お礼日時:2023/08/05 15:52

製法別で分類すると、小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺が“そうめん”、平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺が“ひやむぎ”や“うどん”となります。



麺の太さによる分類(JAS規格)
干しそうめん : 長径1.3mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
干しひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
干しうどん : 長径1.7mm以上(手延べの場合も長径1.7mm以上)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

お礼日時:2023/08/05 15:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報