
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
可能性はかなり低いですね。
サーモンはそもそも寄生虫がいないことを売りに生食されている魚種でもあります。なお、冷凍すれば死滅しますが、家庭用冷凍庫での冷凍だと寄生虫は死なない場合があります。No.7
- 回答日時:
アニサキスの成虫はクジラやイルカなどに寄生します。
クジラなどから隔離された養殖環境では、アニサキスの卵もありませんのでアニサキスは存在しません。サナダムシに関しては、最終の宿主は人間や熊などですので、それらの糞便が流れ込むような環境で養殖していて、第一宿主のミジンコ等が発生する環境であればいる可能性は出てくるのかもしれませんが、水温が低ければ20度未満であれば育たないとされているようです。また、幼虫も大きいので、簡単に目視できるのではないかと思います。
No.5
- 回答日時:
業界では養殖はサーモン、天然は鮭と区別して呼んでいます。
サーモンにはアニサキスは寄生してないので、寿司や刺身のように生食が可能です。
鮭は加熱するか24時間冷凍することで、アニサキスは死滅します。
No.4
- 回答日時:
家庭用冷凍庫だとマイナス18度ぐらいなので厳密には温度が足りないらしいのです。
マイナス20度以下で24時間以上でアニサキス死滅するようです。
近くの大手スーパーですか、昨年アニサキスの魚を販売したとの事で、3日間が2回も、保健所から営業停止を受けたのでちょっと怖くなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
紅トロって鮭ですか?
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
養殖ものの鮭って体に悪いんで...
-
生の鮭に、着色料!?
-
魚のサケをシャケと呼ぶ人がア...
-
生のサーモンは大丈夫?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
意外と知らなかった同じもの。...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
エンガワの漂白
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
マグロより美味しい魚っている...
-
天然がよくて人工がだめな理由
-
鮭の種類のハラスの違いについ...
-
ブラックタイガーエビの色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報