![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
交通事故より低い確率と思う。
それと廻転寿司の方がアニキサスで当たる確率は無い 当たれば店は潰れるよ。子どもも対象の廻転寿司 少しでも危険性があれば処理(冷凍)排除する。
寿司屋で当たるのは 温暖化による魚の分布が少しズレ始めた事、
分布でアニキサスを保有魚がわかっていたが 少し影響が出ている。
生で食べられる鯖も 分布で区切ってる。
鮭系はアニキサスが一番危険だが キングサーモンやアトランティックサーモンは養殖なので生食が出来る。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?8acaa2e)
No.2
- 回答日時:
そもそも生魚、特に青背の魚の内蔵→筋肉には
必ずといっていいほど寄生していますが
冷凍ないし加熱すれば死にますので
それで大丈夫なわけです。
(ちなみに酢では死にません)
つまりアニサキス(否アニキサス)に当たる場合は
調理上で何か問題が生じているわけで
確率としてみたら気にするほどではないと思います。
それこそ運が悪かった程度です。
つまり寿司屋ならむしろ回転寿司のほうが安全と言えます。
No.1
- 回答日時:
ニュースになる
と言うことはそんなに度々起きる様な話ではないとは思いませんか?
しょっちゅう起きている様な話なら、ニュースのネタとして取り上げるような価値がありません
俺も魚好き、刺身好きだけど、数十年の間に経験が無い
家族にも無いし
近しい知人などからも聞いたこと無いね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 お店で鯖寿司を食べた翌日、経験したことのない腹痛で内科に行きました。 胃カメラは取らずに触診だけで飲 4 2022/10/24 16:15
- 食べ物・食材 大衆スーパーで刺身買って食べるのと、回転寿司のを食べる場合金額的に安いのはどちらかですか 11 2023/05/16 17:30
- 食中毒・ノロウイルス アニキサスと寿司 4 2022/07/03 04:00
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- レシピ・食事 お寿司は週に何回食べますか? 7 2022/10/23 13:55
- 食べ物・食材 お寿司って手で食べますか?箸で食べますか? 手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか? 大阪で 16 2022/10/26 10:05
- 食中毒・ノロウイルス アニキサスの実態について 8 2022/06/30 21:25
- スーパー・コンビニ スーパーに売ってるパックに入ったお寿司と刺身 なぜ刺身のほうが200円ほど高いんですか? お寿司のほ 5 2022/05/20 22:17
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
アニサキスが怖くてスーパーでお寿司(生もの)を購入するのも 悩みます。ブラックライトを購入してアニサ
食べ物・食材
-
スーパーなどに売っているサーモンの刺身に アニサキスやサナダムシがいる可能性はあるのでしょうか? ま
食べ物・食材
-
アニサキスについて。 スーパーで売ってる魚にも割とアニサキスがいると聞きました。 実際にアニサキスが
食べ物・食材
-
-
4
スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は?
食べ物・食材
-
5
【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出
食べ物・食材
-
6
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
7
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
味が薄いプルコギ
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
刺身用の表示につきまして
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
舞茸の白いかび
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報