少しややこしいのですがこの辺に詳しい方頼みます…
離婚し旧姓に戻ったのですが年金の振込先の口座の名義を変更するのを忘れていて、6月分が住民票と振込先の名義が異なることが理由で未納になりました。
ちょうど口座も変更したかったので7月頭に新しく口座を開設し振込先の変更の手続きをしました。
手続きをしてから反映までに2ヶ月ほど時間がかかると年金事務所の人に言われ新しい口座に振り込まれるのは10月からになりますと、そして今までの口座を解約してないのであればそちらに6月分含め8月に振込みますと。
年金事務所の人の話では、6月(未納分)と8月分の2回分が入る予定でしたが口座には1回分しか振り込まれてませんでした…
それが6月分なのか8月分なのか分かりませんが、きちんと確認を何度も取ったのに…生活もきついのにどうしたものかと思ってます。
朝いちでまた電話する予定ですが毎度対応する人で微妙に言ってること変わったりしますし何が何だか…
こういう未納分ってどうなるんでしょうか。
年金事務所の人の話だと次回分と一緒に振り込まれるらしいのですが今回入ってなかったので…さすがに6月分がなかったことになんてことはないですよね……?
話聞くと年金も振込できるタイミングが月に一度しかないらしいですし、また来月か10月まで待てということなんでしょうか…