![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ぶっちゃけそんなこと気にするだけ無価値です
そもそも今も昔も、老害共は「今どきの若者は」だの「最近の若者は」って決まり文句みたいに言っていました
で、アナタがこんな質問を立ててる理由も、そういう老害共がその「教養」の定義をはっきりさせないからでしょう
ちなみに一般的な意味での教養とは、自国の文化への理解を云います
がしかし、普通に働いていても、そんな教養を使うことって殆ど無いんですよね
特に失礼ながら、アナタは女性ということですから全国職や総合職として雇用されることも恐らくは無いでしょうから、
自分より二回りも三回りも上の世代に対して営業することも無いと思います
営業職や経営者ならば美術を筆頭にやはり教養がないとダメなんですが、
そうでなければ別に老害共が勝手に言ってる「教養」なんて無くてもどうにでもなります
実際、私は年代の割に日経新聞を毎日目を通していますから、文化や美術、歴史がからっきしダメでも「そんなことにまで興味があるんだ」と言ってもらえることが多いですね
女性の品位とは、日本的に言えば大和撫子的な立ち振る舞いです
要は、悪口や陰口を言わない、言動に気を付ける(若者言葉を使わない)、適切な敬語を使える
別に常に汚い言葉遣いをするなと言ってるわけではありません
老害共の前でだけ、口調に気を付ければいいだけです
それだけしておけば、例えば気になる男性がいたりしても少なくとも大いに幻滅されることは無いでしょう
老害共は、自分たちが正しいと思い込んでるから、自分たちの価値観とズレた人間を「最近の若者は」と批判したいだけです
私は教養こそ一切ありませんが、ある程度の資格に裏打ちされた知識と経験がありますから、「教養は無いけど知ってるべきことは知ってる」という方法を取っています
なので教養より、自分の得意分野を作った方がいいです
この回答へのお礼
ありがとうございます!
年上の方々にも色々な人がいるのですね。
職業的に営業の方が持ってきた仕事をする形になるため、営業の方々に感謝を忘れずに働きたいと思います。
知るべきことを知っているスタイルがいいなと感じたため真似させていただきます!
No.3
- 回答日時:
礼儀作法も大切ですね。
あと、敬語と謙譲語の使い分けがちゃんと出来る人とかも見ていて美しいですね。
そう言えばずいぶん前からですが、テレビで流れる芸能人などの記者会見や舞台挨拶などでやたらと「〇〇を演じさせていただきました××です」的な表現を聞きますが、あれは日本語としては本来は間違った使い方でしょう。
××さんはこの発言を聞く人の許可をもらって〇〇という役をしたわけではないので。
ちょっと脱線でした。(^^;
参考まで。