A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
椎間板自体がすり減ると,骨と骨が擦り合わさって骨棘という尖った骨が形成されます。
これが神経に触るとやばいですね。
また,椎間板がすり減っている最中に髄核が突出すると椎間板ヘルニアの出来上がりです。
基本的には手術を選択されると思いますが,軽度であれば運動療法で改善することもあります。
No.2
- 回答日時:
椎間板ヘルニア持ちの者です。
腰に激痛が走り歩くのも辛かったです。激痛が続きます。私の場合は整形外科で診てもらいリリカ(今はプレガバリン)という痛み止めを出してもらって毎日飲んで痛みを抑えてます。普通は手術が必要みたいです。私はプレガバリンだけで毎日普通に生活できるので大丈夫ですが。手術恐ろしいです><。椎間板ヘルニア持ちの友達がいないので他の椎間板ヘルニアの人はどうしてるのか分からないですけど…。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報