A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
無いですメーカによって違いがあるぐらいです。
ダイヤモンドシャープナーは粗目 セラミックシャープナー細目
使い分けするぐらいでしょう。
シャープナーと砥石の根本的違いがあります。
シャープナーは、刃先を荒らすことで 一時的に包丁の切れ味を復活させる道具です(歯が引っ掛かるように)砥石のように滑らかにはならないです。
それと熱問題で水を使わないシャープナーは擦る時にかなりの温度になり刃には悪い影響があります。
No.1
- 回答日時:
セラミックで研ぐ物だから、表面の凸凹、ザラザラで金属を研くわけで、番手はあるはずだけれど、シャープナーの様に片手間でサッと使える様にとつくられた物に荒研ぎ用、仕上げ用と分けて商品化していないと思う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハサミの研ぎ方
-
定盤の修正
-
100円ショップのステンレス...
-
エビ印 純白超仕上砥石の面直し...
-
革砥の使い方について
-
セラミック砥石のカビについて
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
冷蔵うどんを切る
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ダイヤモンド砥石について。
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
切刃のある両刃包丁の研ぎ方に...
-
砥石の面直しについて質問です...
-
包丁研ぎについて質問です。 ス...
-
はさみのキレを取り戻すには?
-
お勧め包丁とぎを教えて
-
包丁の鏡面のだし方について
-
砥石の選び方
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
革砥の使い方について
-
普通の砥石で「ステンレス製」...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
包丁研ぎについて こんにちは。...
おすすめ情報