No.2ベストアンサー
- 回答日時:
心配し過ぎだと思いますよ。
自分も良くやります。
あれ?大丈夫だったかな?と不安になる時はほぼ98%大丈夫です。(当社比)
全然不安無く安心している時に限って車に戻った時にあれ?空いてたわ。みたいなパターンです。
No.9
- 回答日時:
気にしすぎだと思います。
私の場合は自宅前にデカい屋根付き月極駐車場を事業用に1ブロックごと借りています。
でも、昨年4月から2年間工事で利用できなくなり、古家を解体してできたにわか屋根なし月極駐車場に移動しました。
それまでずっと屋根付き月極駐車場だったので、「屋根付き月極駐車場から屋根なし月極駐車場に移動すると、窓を閉め忘れてある日豪雨災害で翌日に乗ろうとしたらシートもびしょ濡れになって大変だった」 という人がいたりします。
さすがどういう被害買想像できないので、屋根なし月極駐車場に戻ると窓を少し開けて一気に4枚閉めます。
車を降りてリモコンでドアをロックしアンサーバックを1度確認して、駐車場の隣にある家族の車の窓を見て、家に帰る時にもう1度リモコンでドアをロックしてアンサーバックで確認します。
屋根付き月極駐車場の利用では、降りたらドアハンドルのロックを1度タッチするだけだったのですが、屋根なし月極駐車場に移動してからは気になる感じです。
3カ月に1度くらいは夜ウォーキングに行く時に駐車場の前を通るので、「窓を閉めたかなあ」 とチェックする事があります。
でも、毎回きちんとドアもロックして窓を閉まっています。
ドアの錠を締めるというのは、基本行動を伴うので手続き記憶と呼ばれ、側頭脳に記憶されます。
その為酔っぱらっていても、交通事故で記憶喪失になってもその行動は覚えていたりします。
酩酊状態まで酔っぱらった人が家まで記憶がないのに帰る事ができたりするのは、側頭脳に記憶されているので飲酒等の影響を受けづらい。
ただ、側頭脳に記憶しているものは、「あれれ、さっきドアをロックしたかなあ」 と頭で考えると記憶がまったくなかったりして、わざわざ旅行を中止して見に行くとロックしていたりすると思います。
>車を降りる→ドアを閉める→ロックする→ドアノブを引っ張って開かないか確認するという流れを無意識でやってしまっています
あまりドアハンドル等でチェックするとかしない方が良いとは思います。
例えば、一戸建ての家だと近所の人が歩いていて、ドアの前で何度もやっていると、「認知症の人かなあ」 と思われるような記憶力の弱い人に見えてしまいハブられるとあります。
車の場合で出先で何度もチェックしているように見えると記憶力が悪い人に見えたりして詐欺のターゲットとして目を着けられるとかあると思います。
No.8
- 回答日時:
貴方はコインパーキングに止めてる他の車の施錠を気にしますか?気にしませんよね?
後、とある普通の車のグローブボックスに100万円の入った封筒が実はあったとしても誰も気付きませんよね?
まぁ気になって不安になる心情は理解できますが、はっきり言って気にし過ぎです。
No.6
- 回答日時:
心配しすぎ、というより、
戻って確認するか、
施錠したと考えて旅行を楽しむか、
の2択です。
戻って確認しない限り、どんなに心配してもムダです。
心配したからといって誰かがカギをかけてくれるわけじゃないです。
ムダなことを心配してたら旅行を楽しめません。
第3の選択としては、コインパーキングの管理者が分かるなら、連絡して確認してもらうことができるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
明後日の夜まで
車に乗って警備してくれる
友だち居ないのけ?
スマートキー持って
電波が届かない場所まで離れると
自動的に施錠する車が多いから
だとしたら施錠し忘れは
鍵掛かっちゃうので
解明できません